Категории

Воздушный шоколадный пирог на красном вине

2 минуты на чтение
(500x375, 99Kb)

Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней (больше не проверяла — не довелось)! Итак, приступим?...

вино красное сухое — 120 мл.
масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
сахар — 160 гр.
какао-порошок — 70 гр.
мука пшеничная — 150 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
разрыхлитель теста — 13 гр.


Духовку включаем сразу разогреваться на t 180° C. Приготовление пирога не отнимет много времени!
В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!

Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...

Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл. в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.

Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).

Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.

В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.

Перелить тесто в подготовленную форму (23 см. диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы.
Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.

И ещё тёплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда её "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом ещё с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю её на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...

В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.
Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 гр. (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно..., если хотите, увеличьте по своему вкусу.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Заливной пирог с зелёным луком и яйцом. Можно испечь вкуснейшие пирожки с такой начинкой, а можно быстренько сделать пирог, очень красивый и вкусный. Мы собирались на дачу, возится с пирожками было некогда и я спекла пирог. Вся семья получила массу удовольств...
Обалденно вкусный заливной творожный пирог с малиной.Пирог можно готовить с любыми ягодами по сезону.Приготовление занимает всего 5 минут,но результат просто потрясающий.Пирог заливной,поэтому здесь вам не понадобится прилагать каких то особых...
Crazy Cake - это американский пирог, в переводе звучит как "Сумасшедший торт (пирог)". Его придумали в США в период дефицита. Данный пирог имеет необыкновенный вкус, несмотря на свой простой состав. В нём отсутствует масло, но блюдо совершенно не уступ...
Пирог называется полустаканником потому,что все продукты берутся в одинаковом количестве - полстакана. Обычно готовлю этот пирог с мясной начинкой,но так как было много зелени и дабы она не пропала,приготовила зелёный борщ и пирог с яично-рисовой начинкой.  ...
Пирог, который Ольгу научила печь ее бабушка. Ольга всегда так заразительно-вкусно описывает рецепты, что слюни текут. А вот теперь я и в реале убедилась какое это чудо. О самом пироге: один из вариантов дрожжевого слоеного теста, которое делается, в отличие...
Слова, комментарии  и фото не мои, скопированы  ВЫПЕЧКА Времени процесс подготовки много не отнимает,но какой же вкусный получается пирог......!!!!!! Оближешь не только пальчики...     Для шариков нужно : 250,0 гр творога,2 желтка,50,0 гр сахара,...