Категории

Вяленые помидоры

2 минуты на чтение
По вкусу мои вяленые помидоры ничем не отличались от привезенных из Италии (разве что ценой), но в их составе не было консервантов, необходимых для промышленных консервов. Поэтому мои лучше :)

Помидоры (мясистые, одного калибра) - 3 кг
Припава готовая "Итальянские травы" - 1 пакетик или сухие травы - чабрец, орегано, базилик, кориандр
Можно использовать свежие травы: петрушку, базилик и т.п.
соль
чеснок - 1 головка
оливковое масло - 0.4 литра

Помидоры помыть, разрезать на половинки и выложить на протвень (на пергамент для выпечки). Если помидоры очень сочные - то рекомендуется очистить их от семян. У меня были суховатые мясистые "сливки" поэтому я не стала возиться.
Из 3 кг помидор получается 2 полных противня половинок. Каждую половинку обильно посолить и посыпать приправой (или свежими травами).

Духовку выставить на 100-110 градусов. У меня помидоры вялились 6 часов.
*Некоторые хозяйки рекомендуют 150 градусов, тогда готовность за 3-4 часа, НО... тогда у помидор подгорает донышко. Некоторые хозяйки рекомендуют 50 градусов, тогда готовность через сутки - это надо запастись терпением (которого у меня нет). Поэтому для меня оптимальным режимом показалось 100 градусов и конвектор (обдув). Время вяления может быть разным, это зависит от величины помидор и их сочности. Если в вашей духовке нет конвектора, просто периодически надо будет открывать дверцу, чтоб выпустить накопившийся пар.
IMG_1232 (350x263, 393Kb)IMG_1237 (350x263, 376Kb)
Готовые помидоры сильно уменьшаются в размерах. Они не должны быть сухими, а должны быть плотненькими, типа как чернослив.
Готовые помидоры плотно складывают в небольшие банки, чередуя с пластиночками чеснока (побольше!), заливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.
помидоры (700x509, 316Kb)
Из 3 кг помидор получилось 800 гр вяленых. Да, немного, но на зиму мне, любимой, вполне хватит! Чего и вам желаю!
Приятного аппетита!
***************

*И, как написал один прекрасный повар:
"С чем это едят? Да со всем! Утром с яичницей или омлетом. Вечером с мясом. Соусом можно полить салат. Макать туда хлеб. Кстати, в ту же посудину вместе с помидорами можно положить оливки. Это прибавит вкуса и помидоркам и оливкам тоже. Ах да – очень вкусно, если на помидорку положить еще и мягкого сыра Фетаки. Все это на хлеб.... и-и-и..." (с)
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Этот рецепт хорош для тех, кому срочно требуются маринованные помидоры. Получившиеся помидоры почти не отличаются от помидоров, приготовленных обычным способом - с 4 неделями созревания. Девушка, которая давала мне этот рецепт, уверяла, что помидоры приобретаю...
Слова рецепта и фото не мои, скопированы. Продукты: Филе морского языка 300 г, Помидоры 150 г , Лук репчатый 1 шт, Сыр 100 г, Специи по вкусу, Зелень по вкусу. Инструкции:Лук и помидоры порезать кольцами (лук потоньше). Разрезать филе на длинные плоские кус...
мои дети обожают маринованные помидоры,а для того ,чтобы не использовать уксус я дно банки кладу соленые огурцы.Можно открыть бутыль прошлогодних,можно заквасить огурцы уже этого сезона.Если большие режу кружочками,а если нет,то ложу целые.А остальные продукты...