Категории

Учимся вязать перчатки...

6 минут на чтение
Учимся вязать перчатки
 
Пошаговое описание с фотографиями
 

Перчатки можно вязать по-разному. Рассмотрим базовый алгоритм и несколько симпатичных штрихов - свяжем перчатки с красивым краем - резинкой с изнаночными шишечками, а тыльную сторону ладони украсим узором с лицевыми шишечками и ирландскими петлями. Дополнительные узоры вынесены на розовую вставку, чтобы не путать их с основным алгоритмом.

- все, что показаны на этом рисунке (слева). Конечно, нам понадобится значительно больше мерок, и несколько примерок, но это - основа. И, если Вы захотите связать подарок подруге, то знаете, какие данные совершенно необходимы.

Тонкая пряжа (или полутонкая) - шерсть, хлопок, полушерсть или шерсть с шелком, в этом случае перчатки можно вязать ажурным узором.

Чулочные короткие спицы, по номеру соответствующие ниткам;

Булавки для снятия петель (много, не менее 6 штук);

2м вспомогательных ниток чуть толще основных (они потом удалятся, так что их качество и цвет особого значения не имеют).


1. Сначала вяжем образец основным узором для расчета числа петель, измерив окружность ладони между большим пальцем и остальными пальцами. Сокращаем полученное число петель до числа, кратного 4-м. У нас получилось 48 петель - по 12 на каждую спицу.

2. Вяжем резинкой или любым узором, который не скатывается (например, шахматкой или рисовым узором), можно также связать подгиб или зубчики. Мы выбрали резинку с шишечками в первом изнаночном ряду.


Набираем на 2 спицы 50 петель (48 петель резинки и 2 кромочные) и провязываем шишечки в изнаночном ряду на 2 спицах: 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 изнаночная шишечка, повторить до конца ряда. Изнаночный ряд - по рисунку.

Затем петли перераспределяем на 4 спицы: на крайних спицах по 13, а на средних - по 12 петель. 13-ю петлю (бывшую кромочную) постепенно сократим, провязывая ее с соседней петлей.
Дальше вяжем обычной резинкой 2*2 манжету нужной высоты на 4 спицах.

Сначала покажем, как вяжутся шишечки изнаночными петлями в изнаночном ряду. Особенно красивы они в первом же ряду после набора петель. То есть, смотреть готовые шишечки будут на изнанку вязания, а если мы их вяжем в изнаночном ряду, то на лицо.

а) Из одной петли вывязать лицевыми петлями 5 петель: лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая.
б) Переносим эти 5 петель с правой спицы назад на левую.
в) Провязываем перенесенные 5 петель лицевыми.
г) Снова переносим петли на левую спицу, но сначала переносим рабочую нить вперед.
д) Провязываем 5 петель шишечки изнаночной. Шишечка готова!

В лицевом ряду изнаночные шишечки выглядят так!

Практически так же вяжется и шишечка лицевая, то есть такая, которая смотреть будет на ту сторону, на которой Вы ее вяжете.


Для этого из одной петли вывязываем 5 лицевых с помощью накидов (лиц+накид+лиц+накид+лиц в одну и ту же петлю). Переносим 5 петель назад на левую спицу (нить за вязанием) и вяжем изнаночными петлями. Далее опять возвращаем петли на левую спицу и провязываем 5 петель вместе лицевой. Шишечка готова!


                
3. Далее переходим на лицевую гладь и начинаем вязать . На 4 спице для левой перчатки или на 3-ей для правой делаем накид до и после последней петли.

Через 3-4 ряда делаем следующий накид слева и справа от петли предыдущего накида и так делаем 6-7 раз, т.е. до начала основания большого пальца.

5. Теперь петли клина снимаем на 2 булавки, а над ними набираем воздушные петли, их число равно половине снятых для клина петель.

Провязываем лицевыми 1 ряд,

со следующего ряда набранные петли провязываем по 2 вместе по краям получившегося отверстия пока петель опять не станет 48.

Вот такое получилось отверстие для большого пальца.

 

Кстати, этот же способ (с клином) годится и для вязания варежек! Комбинируйте и получите новые модели.

 

Вяжем далее лицевой гладью до основания мизинца

6. Теперь настает самый ответственный момент - составление для четырех пальчиков (большой мы уже выделили). Существует много разных схем разделения петель, но мы пользуемся одной, многократно проверенной и простой, опубликованной еще в 1980 году в журнале "Работница". Этот метод называется "делим на 8 частей". Суть его проста: все петли делятся на 8 равных частей и затем число петель для каждого пальца немного корректируется с учетом толщины пальцев и перемычек между ними.

Итак, делим число петель на 8 частей (48:8=6), по 2 части для каждого пальца - сверху и снизу. Остаток распределяют поровну между верхними частями. Далее присоединим 1 петлю к петлям указательного пальца, вычтя ее из среднего. Еще учтем перемычки между пальцами (3-4 петли).

Получили следующее распределение для правой перчатки:
                

7. Первыми на 2 булавки, набираем 4 воздушные петли перемычки и вяжем еще 4-5 рядов (до основания указательного пальца). Когда будем вязать мизинец, то из перемычки наберем 4 петли по краю вязания.

8. Оставшиеся петли одновременно делим на 3 пальчика. Вяжем в такой последовательности: указательный (остальные петли снимаем на булавки), средний, безымянный, а потом уже мизинец и большой палец.

Петли каждого пальчика по схеме (например, указательный: 7 петель верхней половинки, 7 петель нижней половинки и 4 петли перемычки, итого 18 петель, по 6 на каждую спицу) разделяем на 3 спицы и вяжем до середины ногтя, далее закрываем, провязывая по 2 петли вместе в начале каждой спицы. Кончики нитей выводим наизнанку и заправляем.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Итак, ВЯЖЕМ ПЕРЧАТКИ. За текстовую основу взяла описание вязания М.В. Максимовой из журнала "Азбука вязания" (часть 3). Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание: резинка 1х1, далее чулочная вязка - на лицевой стороне изделия ...
Учимся вязать на спицах  СКАЧАТЬ
Изящные перчатки спицами для женщин с ажурным узором на тыльной стороне. Модель из коллекции DROPS осень/зима 2016-2017 года. Размеры: Один размер Материалы: Пряжа DROPS NEPAL (65% шерсть, 35% альпака, 50 г/75 м) 2 мотка цвета 8783, спицы чулочные 3.5 мм...