Категории

Сырный пирог, или тыропита

2 минуты на чтение

 



Греки очень любят пироги с сыром в качестве закуски и утром, и днем, и вечером. Пироги легко готовить, и они очень вкусные. Предалгаю один из основных рецептов греческого сырного пирога.


10-12 порций:


сыр фета - 500 г, потереть на крупной терке или размять вилкой,
сыр пармезан или кефалотири, потереть на мелкой терке - 3 ст. л.,
яйца - 4 шт., слегка взбить,
петрушка, порубить - 4 ст. л.,
мускатный орех - 1/4 ч. л.,
сахар - 0,5 ч. л.,
соль,
свежемолотый черный перец.
Соус бешамель:
сливочное масло - 30 г,
мука - 2 ст. л.,
молоко - 0,5 л,
соль,
перец,
мускатный орех.

Тесто:

тесто филло - 500 г,
сливочное масло - 150 г, растопить для смазки листов филло.

Советы по работе с тестом филло.

Приготовить соус бешамель: на маленьком огне растопить масло, всыпать муку и обжарить до слегка золотистого цвета. Помешивая, влить горячее молоко. Размешать. Если образовались комки, взбить  венчиком до исчезновения комков, и продолжать варить, пока соус  не загустеет. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, размешать и поставить остывать.
В большой миске смешать пармезан с фетой. Добавить остывший соус, размешать, влить яйца, размешать.  Добавить петрушку,  мускатный орех, посолить, поперчить.
Нагреть духовку до 190°C.
Подготовить противень 35 см на 40 см или круглую форму для выпечки диаметром 35 см. Положить на противень 5-6 смазанных маслом листов теста филло. Выложить начинку, разровнять и закрыть следующими 5-6 листами теста, которые тоже надо смазать маслом. Закрутить свисающие концы теста, смазать их маслом. Острым ножом надрезать верхние листы теста на порционные куски. Сбрызнуть пирог холодной водой и поставить разогретую духовку на 30-40 минут.
Остудить пирог в течение 15 минут, острым ножом разрезать на кусочки по предварительно намеченным до выпечки линиям и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: June Marinos "An Odyssey into Greek Cooking".
 

http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1695.msg62948#msg62948

Kaneel

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сырный пирог Этот рецептик найден в , за что ей огромное спасибо. Очень вкусный пирог. Слова автора,фото мое тесто: 4 яйца 200 г сметаны 6 ст.ложек майонеза 1 стакан самовсх.муки(или 1 ст.обычной+1 ч.ложка разрыхлителя) соль,перец по вкусу --...
Пирог называется полустаканником потому,что все продукты берутся в одинаковом количестве - полстакана. Обычно готовлю этот пирог с мясной начинкой,но так как было много зелени и дабы она не пропала,приготовила зелёный борщ и пирог с яично-рисовой начинкой.  ...
Crazy Cake - это американский пирог, в переводе звучит как "Сумасшедший торт (пирог)". Его придумали в США в период дефицита. Данный пирог имеет необыкновенный вкус, несмотря на свой простой состав. В нём отсутствует масло, но блюдо совершенно не уступ...