Греки очень любят пироги с сыром в качестве закуски и утром, и днем, и вечером. Пироги легко готовить, и они очень вкусные. Предалгаю один из основных рецептов греческого сырного пирога. 10-12 порций: сыр фета - 500 г, потереть на крупной терке или размять вилкой, сыр пармезан или кефалотири, потереть на мелкой терке - 3 ст. л., яйца - 4 шт., слегка взбить, петрушка, порубить - 4 ст. л., мускатный орех - 1/4 ч. л., сахар - 0,5 ч. л., соль, свежемолотый черный перец. Соус бешамель: сливочное масло - 30 г, мука - 2 ст. л., молоко - 0,5 л, соль, перец, мускатный орех. Тесто: тесто филло - 500 г, сливочное масло - 150 г, растопить для смазки листов филло. Советы по работе с тестом филло. Приготовить соус бешамель: на маленьком огне растопить масло, всыпать муку и обжарить до слегка золотистого цвета. Помешивая, влить горячее молоко. Размешать. Если образовались комки, взбить венчиком до исчезновения комков, и продолжать варить, пока соус не загустеет. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, размешать и поставить остывать. В большой миске смешать пармезан с фетой. Добавить остывший соус, размешать, влить яйца, размешать. Добавить петрушку, мускатный орех, посолить, поперчить. Нагреть духовку до 190°C. Подготовить противень 35 см на 40 см или круглую форму для выпечки диаметром 35 см. Положить на противень 5-6 смазанных маслом листов теста филло. Выложить начинку, разровнять и закрыть следующими 5-6 листами теста, которые тоже надо смазать маслом. Закрутить свисающие концы теста, смазать их маслом. Острым ножом надрезать верхние листы теста на порционные куски. Сбрызнуть пирог холодной водой и поставить разогретую духовку на 30-40 минут. Остудить пирог в течение 15 минут, острым ножом разрезать на кусочки по предварительно намеченным до выпечки линиям и подавать к столу. Приятного аппетита! Источник: June Marinos "An Odyssey into Greek Cooking". |
http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1695.msg62948#msg62948 Kaneel |