Категории

Свитер с прекрасным жаккардом на круглой кокетке

2 минуты на чтение

http://vsesviazano.blogspot.lt/2017/12/blog-post_25.html#more

 

Восторг, правда?
Страничку из какого-то английского журнала с этой прекрасной идеей одной из нас прислали подруги. Круглые кокетки любят многие, поэтому мы сразу же решили, что свяжем его, и написали описание для всех.
Говорят, что уж 600 лет минуло с того дня, как Elizabeth Zimmermann представила идею Fair Isle patterned sweater YOKE. С тех пор такого типа свитера все популярнее и популярнее - и одни из самых любимых у всех Вязальщиц для зимнего вязания.
Ну и для красоты! Ведь выйдет чудо в итоге!
Такой свитер будет очень теплым, потому что нить белого узора тянется вместе с синей нитью основы. А 2 нити ведь теплее, чем одна! Только не забудьте - вязать узор надо спицами на 1-1,5 размера БОЛЬШЕ, чем те, которыми вы вязали "тушку"!

любой размер. В описании дана схема расчета на Ваш размер по Вашим измерениям.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 500-600 грамм темно-синей пряжи и 150 белой, приблизительная толщина пряжи по фото- 100 г -250-280 м. Спицы, опять-таки ориентируясь по фото - 3-3,5 (обычные), для жаккарда- 4 (круговые или обычные для варианта 2 в описании).

ОПИСАНИЕ И 2 СХЕМЫ ЖАККАРДА:

Свитер вяжется снизу вверх. Он состоит из спинки, переда и 2 рукавов, которые потом  можно соединить вместе и вязать в 2 вариантах:
1- Все петли соединяются на одной круговой спице( спинка, рукав,перед,рукав) и вяжется жаккардовый узор по одному из выбранных вариантов. После вывязывания узора петли спинки и обоих рукавов до середины плеча отмечают маркерами и на этом отрезке вывязывают росток, снимая петли с краев на вспомогательную нить. Самая высокая часть ростка, естественно, на середине спинки. Потом все петли с вспомогательной нити надеваются снова на спицы и вяжется , по желанию, ,обтачка ворота, маленький воротник или воротник-гольф.

2-Этот вариант мы видели в одном из вязальных журналов. Все петли надеваются на одну бычную, не круговую спицу. Вязание жаккардового узора идет не по кругу, а прямыми и поворотными рядами. Делается это для того, чтобы потом в разрез ( его делают спереди справа) вставить белую молнию с красивой "собачкой". Молния должна быть длинной, и в этом варианте красиво, если вяжется воротник-гольф резинкой.

ВОРОТНИК-ГОЛЬФ: вяжется резинкой 2*2: все набранные петли провязать резинкой  *2 лицевые Х 1 изнаночная * и в следующем ряду вязать *2 лицевые Х 2 изнаночные*, добавляя недостающую лицевую петлю в поворотном ряду из промежутка между петлями. Провязав воротник до середина, с обеих краев закрыть 3 петли и вязать дальше. В обратном ряду набрать снова 3 воздушнуе петли. Вязать резинкой дальше по рисунку. В образовавшийся разрез на краю воротника вы вошьете молнию и перенесете края молнии на обратную сторону - ведь воротник-гольф будет отворачиваться. Это делается, чтобы при отвернутом вороте молния была вшита правильно и ее тканевые части не торчали сверху, а были спрятаны под воротником.

УЗОРЫ КРУГЛОЙ КОКЕТКИ: ДВА ВАРИАНТА:
Первый:

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Кардиган с круглой кокеткой и имитацией короткого рукава 1. 2. .
размеры 56 (62) 68/74 Материал: около 75 (100) 125 г. светлоголубой пряжи ; Спицы номер 2, 2.5 и 3; 3 пуговицы. Основной узор: 1. Резинка 1 = вязать спицами номер 2 : чередовать 1 лицевую и 1 изнаночную петлю 2. Резинка 2 = вязать спицами номер 2.5 : чередо...