Категории

Самса

2 минуты на чтение


Сегодня мне мой друг скинул новый рецепт теста для самсы. Я и планировала чего-нибудь сегодня испечь, а тут - удача.... и главное - рецепт в самом деле интересный. Я раньше самсу из слоеного или сдобного дрожжевого пекла.


Тесто.
4 стакана муки
стакан сметаны
6 столовых ложек маргарина
1 яйцо
сода погашенная.

Для начинки я взяла:
300 г. говяжьего фарша
2 средние луковицы
3 ст. ложки сливок
соль, перец красный, черный и немного сушеного базилика.

Сначала - небольшое отступление.
Для того, чтобы готовить новый, неопробованный рецепт - нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО прочитать его....Но это я могу только посоветовать.
А, когда замешивала тесто, еще подумала, а почему здесь нет ни разрыхлителя, ни соды? (это я о своей внимательности) Ну, думаю, не тот человек Олег, чтобы давать мне зряшные советы. Если нет соды, значит, ее там быть не должно.
Ну и замесила.

В процессе, я поняла, что маргарин лучше вливать в тесто теплым, а не тереть на терочке, как это я сделала. Но это ничего. Поставила мисочку с тестом у плиты, оно немного согрелось и стало эластичным и послушным.
Пока тесто выстаивалось, приготовила начинку

Нарезать лук полукольцами, добавить сливки, соль, перец, базилик, перемешать.
Вообще-то самсу у нас принято делать из баранины с добавлением курдючного сала и мясо не пропускать через мясорубку, а нарезать мелким кубиком, но баранины не было, обошлась говяжьим фаршем. А лук - можно и помельче - кубиком, но мне нравится именно полукольцами, тогда он дает много вкусного сока.
Затем разделала тесто на колбаску, порезала небольшими брусочками и раскатала круглые сочни, примерно 15 см. диаметром, положила начинку и защипала треугольничком.

Дальше - противень выстелить пекарской бумагой, выложить на него самсу

и запекать при температуре 220 г. в течение 25 минут на средней полочке духовки.
Потом смазать взбитым яйцом

И выпекать еще 10 минут.
Вот и все.

Абсолютно ничего сложного.
Но!
Из данного количества фарша у меня получилось 12 самсушек, а теста осталось чуть меньше половины, думаю, если бы у меня было достаточно фарша, получилось бы ровно 20 штук. поэтому, в следующий раз начинки приготовлю в два раза больше.
А из оставшегося теста я приготовила тарталетку. Но это - в следующем рецепте.
Так вот. Самса получилась вкусной, сочной и тесто - просто отличное.
Это, уже когда я стала печатать рецепт сюда, я еще раз, на всякий случай, заглянула в сообщение Олега и что я там увидела? Ну конечно! Нужно же было добавить гашеной соды!))))
Но - теперь - не буду! Мне и без нее понравилось. Но это уже - на вкус.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp