Категории

Пироги со щавелем

2 минуты на чтение

На сей раз коснемся такой замечательной травки как щавель. Все, наверное, знают как из него готовить зеленые щи. А я хочу предложить вам испечь пирог со щавелем. Причем дам три варианта начинки - на разные вкусы.

 

Пирог со щавелем

Традиционно так сложилось, что я очень люблю для пирогов с начинкой из зелени делать слоеное тесто. Описывать процесс его приготовления мне лень. Дам просто ссылки:

Классическое слоеное тесто (готовится долго)

Быстрое слоеное тесто (рецепт Насти Педалькиной)

Еще одно слоеное тесто от Насти Педалькиной

Бабушкино тесто (рецепт Kimorа-Kikimorа) - не совсем слоеное, нечто среднее между обычным дрожжевым и слоеным, но безумно мягкое и пышное)

Ну и для совсем ленивых остается магазинное слоеное дрожжевое тесто, но на мой взгляд это некошерно (зато быстро :))))

Теперь про начинку

Начинка из щавеля

Берем пару пучков щавеля, добавляем для аромата пару веточек мяты, режем и солим по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще - это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом. Выпекаем в горячей духовке до румяности.

Начинка из щавеля с яйцами

Щавель и вареные крутые яйца нарезаем и солим

Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще - это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом. Выпекаем в горячей духовке до румяности.

Сладкая начинка из щавеля

Вообще стоило бы этот пирог дать как отдельный рецепт, очень уж он вкусный и красивый. Но у меня на яблоки неурожай, сделала с яйцами, а отдельный пост делать лень.

Берем пару пучков щавеля, режем. Одно-два яблока режем тонкими ломтиками и слегка притушиваем с добавлением двух-трех ложек сахара. Смешиваем щавель с яблоками.

Слоеное тесто раскатываем в два пласта. Один пласт потолще - это будет дно. Его кладем на присыпанный мукой противень. На нижний пласт кладем начинку, сверху закрываем тестом, защипываем края, делаем прорези для выхода пара, смазываем яйцом и густо-густо посыпаем сахаром. Выпекаем до образования карамельной корочки на верхнем слое.

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Греки очень любят пироги с сыром в качестве закуски и утром, и днем, и вечером. Пироги легко готовить, и они очень вкусные. Предалгаю один из основных рецептов греческого сырного пирога. 10-12 порций: сыр фета - 500 г, потерет...
На завтрак сделала дочери вот такую штуку.Уплетала за обе щеки:)В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали...
Капуста... Очень вкусные пироги, салаты, супы, из такого "плебейского", а по-честному, демократичного овоща. У русских классиков-снобов из бедных квартир "...тянуло кислой капустой...", а вот французы, знающие толк в еде, не гнушались включать ...