Погода у нас испортилась. Дожди льют целыми днями.
"Как было бы хорошо сейчас выпить кофейку с пирогом каким", - подумалось мне сегодня утром. Подумалось бы да и все. Так нет же, мысль эта засела в голове прочно. Времени тратить на готовку было жалко, потому я решила найти быстрый рецепт. И нашла ведь! ))) В книжке Ш.Модан "Сказочная книга Шулы" этот пирог так и назывался "на скорую руку", на мою то бишь, рассудила я. Продукты подходящие в холодильнике были. За дело!!! )))
Пишу рецепт, а потом - мои комментарии (читать обязательно! ) :))
Состав
4 ст. л порошка какао
1,75 ст. сахара
200 г сливочного масла, размягченного
2 ч.л. ванилина
2 ст. муку
1-2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. питьевой соды
200 мл сметаны
2 яйца
щепотка соли
Приготовление
Форму диаметром 26 см смазать маслом.
Нагреть духовку до 180С.
В маленькой кастрюле на малом огне нагреть какао с 1 стаканом сахара до растворения сахара. Снять с огня.
В отдельной миске растереть сливочное масло и, продолжая растирать, добавить понемногу другие ингредиенты.
Туда же добавить какао с сахаром.
Выложить полученное тесто в форму. Выпекать примерно 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Как это было
Правда ведь, простой рецепт?
Немного смутило меня при прочтении обжаривание какао с сахаром. И ведь не зря смутило. Но нет! Написано, значит, не зря! Значит, в этом вся задумка. Смело схватила я кастрюлю. Отмерила какао (благо, такого добра у меня всегда навалом) , сахар...и на печку, ага. Малый огонь включила, а как же! Стою, мешаю. Жду ж полного растворения сахара )))
Когда получилась вот такая какашка масса, выключила, отставила в сторону. Как учили ;)
Ну и дальше все по рецепту, конечно. Намешала тесто (все, кроме муки, как чувствовала, что с ней торопиться не стоит), за кастрюльку... а там все застыло ))) Я ж не сдаюсь!!! Опять какао на огонь. Палец обожгла, но мешаю. Растопила с горем пополам. Одну ложку в тесто, а оно...ну вы уже догадались, наверное, комком ))) Не тесто, а какао с сахаром, конечно. А я ж все еще не верю, что ничего из этой затеи не выйдет, еще бултыхнула какао в тесто, ага. Результат тот же.
Хорошо сито у меня есть... процедила )) Подмешала 2 ложки обычного какао-порошка, муку добавила. Ну а дальше все по рецепту, в общем.
В принципе, пирог получился вкусным. Типа брауниз. Шоколадный. Ну а то что кастрюльку (и еще кучу посуды) пришлось отмывать - мелочи жизни! Пустяки ))))
Приятного Вам чаепития, дорогие мои!
Tags:
- казусы,
- какао,
- сладкая выпечка
http://alevtinja.livejournal.com/69591.html#cutid1
alevtinja