Категории

Манты и соусы к ним

4 минуты на чтение

Манты и соусы к ним

 



Манты, конечно, дело творческое. Однако все же важно соблюсти основные правила.
  • фарш обязан быть рубленным, не молотым!
  • лука в фарше должно быть как минимум столько же, сколько мяса.
  • фарш обязан быть жирным! Это достигается путем добавления курдючного сала к баранине.
Если соблюсти хотя бы эти три постулата, манты получатся по-настоящему сочными.

Желательно так же для сочности добавить мелкорубленную тыкву, допустим картофель и даже капуста.

Тесто должно быть мягким. Может содержать или не содержать яйцо. Некоторые мантогурманы утверждают что без яйца оно мягче и правильнее. Мое мнение таково, что хорошее тесто должно быть либо из твердых сортов пшеницы, либо содержать яйцо. По этому я готовлю с яйцом.


1 яйцо, 500 мл теплой воды, ч. ложка соли, мука.

Замесить мягкое тесто, которое обязано полежать как минимум 1,5 – 2 часа для приобретения нужной эластичности.

Пока оно лежит, можно нарубить фарш.

Фарш

  • Баранина – 800г (допустимо смешать или полностью заменить говядиной)
  • Лук – 800г
  • Тыква (я брала сладкий сорт «Butternut» грушевидной формы) – 450 г (не обязательно, но для сочности очень желательно)
  • курдючное сало, бараний жир или холодное сливочное масло - 100 г
  • Кумин (зира) – молотый – 1 ч. ложка
  • Кореандр (семена) - молотый - 1 ч. Ложка
  • Соль (крупная морская) – 1 стол. Ложка
  • Перец (у меня 5 перцев) – 1 – 2 ч. Ложки

Фарш можно запросто сделать за день до того как. Это и время сэкономит на случай приема гостей, и фарш хорошо промаринуется, что сократит время приготовления минут на 10, что в свою очередь поможет сберечь лишние соки.

Мясо можно слегка подморозить чтобы оно резалось легче и тоньше. Режем на кусочки размером с горошину (можно чуть-чуть крупнее, если не можете так мелко)


Шинкуем лук и тыкву как можно мельче. Если кладете картошку, ее тоже, но тогда без тыквы.


Заправляем фарш специями, закрываем крышкой и убираем в холодильник до завтра. Ну или начинаем лепить манты прямо сейчас.


Покажу 2 популярных способа лепки.
Для обоих тоненько раскатываем шарики теста в лепешку, на середину выкладываем фарш (существует еще способ, когда тесто раскатывается в один большой пласт и режется на квадраты).
У меня не было курдючного сала, а свиное в бараньих мантах мне не нравится. По этому я кладу кусочки сливочного масла поверх фарша.


Способ №1
Скрепляем тесто в одной точке над фаршем (как будто 4 лепестка).


Пары углов соединяем с двух противоположных сторон по бокам.


Способ №2
Соединяем 2 половинки теста над фаршем длинным защипом,


справа и слева от защипа соединяем открытые края теста по бокам.


Пока лепим, закипает вода в манты-каскане (мантоварке или пароварке). В воду бросаем лавровый листик и несколько перчинок-горошков.
Как только вода закипела, листы каскана смазываем любым маслом (я сбрызгиваю растительным в аэрозоли), выкладываем на них манты так, чтобы они не касались друг друга. Сбрызгиваем холодной водой и закрываем крышкой. В среднем манты готовятся 40-45 минут. Если бараний фарш (говяжьего это не касается) сделан заранее и промариновался за ночь, то он готов за 35 минут. Манты с картошкой готовятся минимум час. Экспериментируйте и пробуйте!

Готовые манты нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для пущей красоты, разогрейте в сотейнике 100 г масла с 1 ч. ложкой порошка сладкого перца (паприки). Масло приобретет приятный красноватый оттенок.

С чем подавать манты
С соусами, поверьте, намного веселее!

Соус из катыка
Катык - восточный кисломолочный продукт. Заменяем сметаной в смеси с натуральным йогуртом или кефиром.

Сметану смешать пополам с кефиром или йогуртом, хорошо посолить, добавить рубленный чеснок и много зелени кинзы и петрушки (ну, хотя бы петрушки!). Добавить черный и красный жгучий перцы.

Томатный соус "Кобра"
Пару сочных мясистых помидоров мелко-премелко нарубить (при спешке можно и размолоть). Мелко-премелко нарубить половинку болгарского перца, петрушку и кинзу. Если в помидорах сока мало, добавить немного томатного сока или томатной пасты, разведенной водой. Положить пару зубков чеснока, красный жгучий и черный перцы. Если помидоры не достаточно кислые, выжать в соус сок лимона. Обильно посолить.

Маринованный лучек
Репчатый лук (лучше сладких сортов) шинкуем кольцами или полукольцами, посыпаем красным жгучим перцем, сбрызгиваем уксусом и слегка обминаем куками.


Манты едим руками!!! Иначе весь сок останется в тарелке, а мы так старались его создать и сохранить!
Откусываем кусочек теста, внутрь мантышки наливаем соус, кладем кусочек маринованного лука, и..... М-м-м-м-м-м ...... :)
Приятного аппетита!





Метки: баранина, Соусы

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/54C20A0464EB0569.html

loravoМеню пользователя

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Соусы и подливки Сацибелли Аджика свежая из перца Баклажаны по-узбекски  Баклажаны с курицей Белый соус Быстрый соус к шашлыкам Горчичный соус Итальянский соус Майонез домашний Мексиканская подлива Мясной соус ...
Угощайтесь (рецепт и фото мои) на 30 штук 1.300-350г свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной. 2. 20-30 г бараньего (или свиного) сала. 3. 8 средних головой лука репчат...
Вы наверняка замечали, что есть множество людей, которые работают не покладая рук, но при этом влачат жалкое существование. Деньги как будто бы обходят их стороной. Возможно, и Вы сами относитесь к этой категории людей, и не можете понять, в чём же причина так...