Категории

Ленивые узоры, вязаные спицами.

2 минуты на чтение
Любимое украшение вязаной одежды – орнаменты, но вывязать узор из разноцветной пряжи не так-то просто. Ведь обычно, когда вяжут на спицах орнамент, пользуются одновременно двумя или несколькими клубками пряжи. При этом на изнаночной стороне образуются протяжки свободной нити – пряжи идет много. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы вязаное полотно не получилось слишком стянутым или, наоборот, рыхлым.

Однако существуют интересные многоцветные узоры, вязать которые очень легко. Они остроумно придуманы: каждые два ряда провязывают нитью одного цвета, а потом цвет меняют. Узор получается за счет вытянутых петель из предыдущих рядов – нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. За свою легкость такие узоры получили название "ленивых".

К сожалению, вязаные на спицах "ленивые" узоры недостаточно широко используются вязальщицами, и совершенно напрасно. Надеемся, что предлагаемая подборка узоров позволит вам по-новому посмотреть на многоцветное вязание.
В схемах "ленивых" узоров каждая петля, каждый ряд перечислены в строгом порядке. Каждый лицевой ряд вяжут лицевыми петлями нитью одного цвета, при этом петлю, соответствующую нити другого цвета, не провязывают, а снимают, оставляя рабочую нить за работой. В схемах указаны только лицевые ряды, т. к. изнаночные ряды во всех узорах этого типа вяжутся по одному правилу: петли, провязанные лицевыми в предыдущем нечетном ряду, вяжут изнаночными тем же цветом, а петли, снятые в предыдущем ряду, снова снимают не провязывая, оставляя рабочую нить перед работой.

Цифрами в правой части схемы указаны номера рядов. Буквами в левой части схемы напротив первых рядов обозначен цвет нити, которым вяжут два парных ряда: лицевой и изнаночный. Петлю, обозначающую другой цвет, снимают, при этом нить по лицевой стороне остается за работой, по изнаночной – перед работой. В дальнейшем цвета нити чередуются через каждые два парных ряда. При желании в "ленивом" рисунке могут участвовать не два, а больше цветов пряжи, но принцип чередования цветов остается неизменным.

Провязав указанное на схеме число рядов, возвращаются к первому ряду и все операции повторяют.
 (180x300, 17Kb)
 (150x167, 3Kb)
 (180x300, 15Kb)
 (350x467, 35Kb)
 (180x300, 17Kb)
 (200x218, 7Kb)
 (180x300, 16Kb)
 (100x188, 2Kb)
здесь можно бесплатно скачать много узоров и схем
http://rukodelie.by/01/011608.php
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ажурные узоры Клетка, ромбы, плетенка Многоцветные узоры Узоры, представленные в этой рубрике, часто еще называют ленивыми жаккардами. Ленивые жаккарды потому и ленивые, что не требуют большого опыта и занимают гораздо меньше времени...
Ленивые голубцы ( в котлетах)    600гр фарша, стакан отварного риса, пол маленького отварного качанчика капусты, 1головка лука 2яйца, столовая ложка крахмала, соль ну и на ваше усмотрение специи ( я не добавляла) соус: Томатный сок + сметана   В фарш добавит...
Знала, что есть ленивые вареники, а так же голубцы, но что пирожки... Случайно увидела рецепт на Простые рецепты.Овкусе.ру и поняла, что необходимо попробовать, а приготовив, решила, что ни в коем случае нельзя таить такой бесценный опыт! Этот рецепт для тех, ...