Категории

Киевский торт

2 минуты на чтение

Соления, колбасы – блюда любой сложности готовят дома виртуозные украинские хозяйки. И только Киевский торт считается правильным, если он – фабричный.

А произошло так, потому что изобрели теперь прославленный рецепт на фабрике в Киеве, тогда называвшейся фабрикой Карла Маркса. Существует несколько версий появления на свет самой известной сладости Украины. Иногда говорят, что торт стал результатом оплошности или ошибки, когда коржи из безе выпекли вместо бисквитных. Официальная же версия говорит, что автором бесценного рецепта была Надежда Черногор, тогда еще совсем молодой кондитер.

Сразу же после 1956 года, когда Киевский торт был выпечен впервые, наступил международный бум Киевского торта. Он держится и доныне. Киевский торт долгое время был самым популярным сувениром украинской столицы. В городе выпекают сейчас больше 7 тонн Киевского торта ежедневно. Это и неудивительно: киевские кондитерские пекут торт далеко не только для своего города, и даже не только для Украины. Свежевыпеченные тортики в фирменных картонных коробках вместе с отъезжающими гостями Киева погружаются в поезда и отправляются в далекие города, ведь только выпеченный в Киеве Киевский торт – настоящий.
 (700x525, 94Kb)
Но конечно же, Киевский торт пекут и дома. Причем существует множество рецептов. Вот рецепт, самый близкий к «настоящему» Киевскому торту.
Тесто-безе: 1 стакан сахара; 10 яичных белков; 1,5 ст. ложки муки; ванилин, цукаты; 1 стакан измельченных жареных орехов.

О том, какие именно орехи надлежит использовать в Киевском торте, идут споры. Считается, что в изначальной рецептуре присутствовали орехи кешью. Но точно и то, что сейчас в Киеве в тесто добавляют фундук. С другой стороны говорят, что единственная цель такой замены – уменьшить себестоимость торта. Поэтому – выбирайте на свой вкус орехи.

Для торта используется два вида крема.

Сливочный: 100 г сахарной пудры; 200 г сливочного масла; 3 ст. ложки сгущенного молока; 1 ст. ложка коньяка;

и шоколадный. Он готовится так же, как сливочный, но с добавлением ванилина и 2 ст. ложек какао.

Для коржей взбиваем белки с сахаром до густой стоячей пены, очень аккуратно добавляем толченные орехи и ванилин, при желании и цукаты. Перемешиваем осторожно, так, чтобы безе не осело. Формируем 2 коржа и медленно выпекаем при температуре 140-160 градусов, лучше всего – на пергаментной бумаге. Выпекание займет 2-2 с половиной часа.

Тем временем взбиваем оба вида кремов. Немного светлого крема отделяем и подкрашиваем, например, свекольным соком.

Когда коржи готовы, каждый смазывают сливочным, затем – шоколадным кремом, посыпают цукатами. Соединяют коржи, смазывают верхушку и боковые поверхности шоколадным кремом. И украшают. Замысловатое украшение, кремовые цветочки – обязательный атрибут Киевского торта.

 (700x525, 97Kb)

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Торт “На морском дне” Автор: FarHai Торт этот Соня-buxgalter так назвала из-за его оформления (у нее он был украшен шоколадной ракушкой). У меня, конечно, совершенно другое оформление, но торт авторский, а значит и быть ему под авторским название...
Торт птичье молоко, думаю пробовали все, а вот торт птичье молоко по-армянски или "Трчни Кат", пробовали не многие. На домашних армянских застольях очень часто можно увидеть этот торт, он невероятно вкусный, мягкий и нежный. Рецепт нашла в интернете, п...
Торт со сгущенкой Ингредиенты: Тесто: 140 грамм муки высшего сорта; 1 банка цельного сгущенного молока; 100 грамм сливочного масла; ½ чайной ложки соды; 2 яйца; ½ лимона; какао. Крем: 400 грамм сметаны; 200 гра...