Категории

Хлеб на манке

2 минуты на чтение

 

Я хотела испробовать рецепт дрожжевого теста на манке.Но сметаны у меня вчера не было, и я экспериментировала. Но придерживалась рецепта.

 

Для опары:

200г воды

стакан манки

1 ч ложка сахара

12г сухих дрожжей (пакетик)

ТЕСТО:

1 стакан муки

1 стакан манки

2 яйца

2/3 ч ложки соли

4 ч ложки сахара

1 стакан муки  для домеса


В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды

 

Оставить до увеличения в 2 раза.

 


В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.
Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки. Размешать.
Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку.
Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.

Хорошенько отбили тесто. 

Повторно вымесить и начать формировать изделия.



(Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.)

Готовый хлебушек оформляем и подождав немного, чтоб тесто успокоилось, ставим в разогретую духовку.

Я хлеб выпекаю на большой сковороде с непригораемым покрытием , мне так удобнее.

 

Выпекаем 40 мигут, посматривая, чтоб не пригорел.

Готовый хлеб очень вкусный, мягкий,  с хрустящей корочкой!

Вкуснотища! Только мы его быстро съели. К утру осталось только 3 кусочка...

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это ирландский содовый хлеб. Он очень простой в приготовлении. Для его замеса требуется около пяти минут, что очень важно в наше время, когда жизнь стала очень динамичной. В нем нет дрожжей, а значит, не нужно тратить время на опару и расстойку. К тому же этот...
Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами. Я сделала только одну ошибку - замесил...
Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный момент ...