Категории

Хе из сазана

3 минуты на чтение



Хе - интересное блюдо. Замечательная закуска. Готовить ее довольно хлопотно. Не каждая хозяйка решится. Но уж если решится - тогда есть возможность попробовать одно из самых популярных в корейской кухне блюд.

Я хе готовлю редко. Но не из-за сложности, это меня как раз не пугает. А из-за того, что не всегда удается купить свежего сазана.
Можно, конечно и из филе судака, и из замороженного сазана. Но вот тут-то и самая суть! Я никогда! не стану готовить хе из замороженной рыбы. Не тот вкус.
О рецептах хе можно много говорить. Как и наш борщ - у каждой хозяйки - свой рецепт этого салата. Я лично, знаю их штук пять.... Сегодяшний - приготовлен по просьбе. Именно такой. Я специально звонила своей знакомой кореянке, она зарабатывает тем, что на все корейские праздники и свадьбы накрывает столы именно в национальном корейском стиле.

Вчера мне привезли свежевыловленного сазана. Рыбка потянула на три кг. И хе сделала, и на жарку осталось, и на уху... Красота!



Вот он, этот сазанчик.


И все продукты, которые нам понадобятся:

Капуста белокочанная - 0,5 кг.
Морковь - 400 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 5-6 зубочков
Растительное масло - 100 г.
Соль, красный, черный перец, молотые семена кориандра
Свежий огурец
Зелень кинзы
Уксусная кислота


Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, снять кожу.
Кожу снимать нелегко. Эта процедура и является чуть ли не самой сложной во всем процессе.
Чтобы снять кожу, надо отрезать голову и хвост. Срезать полоски брюшка с плавниками.

Острым ножом, начиная с верхней части, подрезать кожу. И постепенно, продавливая пальцами под кожей, снимать. Я сняла кожу с одного бочка. Рыба крупная, поэтому мне половинки хватило.
Срезать филе со спинки и аккуратно, подрезая ножичком, снять мякоть с ребрышек.

У меня получилось примерно 400 г. чистого филе
Нарезать филе брусочками.


Уксусную кислоту разбавить водой примерно 100 г кислоты на 100 г. воды.


Рыбу посолить, примерно полчайной ложки соли, поперчить красным и черным перцем, перемешать, залить уксусом, снова хорошо ложкой перемешать, поставить мариноваться на 1 час. Периодически перемешивать, чтобы рыба "сварилась" в уксусе.


Пока маринуется мясо, нарезать капусту квадратиками, посолить, хорошо помять руками, чтобы дала сок.


Морковь, лук, чеснок почистить, помыть, морковь натереть на "корейской" терке, лук - полукольцами, чеснок - мелко порубить


Капусту отжать, чтобы стек весь выделившийся сок, смешать с морковью, луком и чесноком.


Добавить туда же семена кориандра, еще немного посолить - обязательно надо пробовать, чтобы не пересолить, добавить по вкусу красного перца, лично я люблю очень остро, поэтому перца кладу немало. Но это - по вкусу.

Рыбу отжать. Руками это делать не советую. Лучше откинуть ее на сито и ложкой отжимать.
Положить рыбу в миску или кастрюлю.


Сверху, на рыбу - овощи горкой.

Растительное масло раскалить в ковшике до дымка


Тоненькой-тоненькой струйкой полить салат, стараясь, чтобы масло разливалось по всей поверхности. Поливать осторожно, раскаленное мало шипит и может брызнуть.

Теперь - хорошо, тщательно перемешать. Сложить в банку или любую стеклянную или эмалированную емкость и поставить в холодильник на сутки.


Перед подачей нашинковать соломкой огурец и мелко - небольшой пучок кинзы(по желанию)


Выложить хе в миску, добавить огурец и зелень. Салат готов! Приятного аппетита!


Конечно, для тех, у кого больной желудок, этот салатик совсем непригоден. Но здоровым людям, особенно мужчинам, да под стопочку - самое то!
Хотя, у нас хе с удовольствием лопают все - от мала до велика))

Хочу добавить, что хе у нас делают практически из всего - из рыбы, из мяса говядины, из курицы, из кальмаров, из сои, из печени, из куриных желудков
Пробуйте! Удачи!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp