Категории

Капуста "Пилюстка"

3 минуты на чтение
картинка
В классической квашенной капусте всегда пугало то, что ее необходимо мелко нашинковать. В предлагаемом рецепте этого совершенно не потребуется.
Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (в данном случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней). Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого «ведерка» (на фотке количество ингридиентов не соответствует реальному).

 



 Далее «разделываем» горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части:


 …и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения «чесночно-перечной нарезки»

 Ну и наконец переходим к самому главному – капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я – нарезка крупными кусками:


 Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой – не надо сильно «слеплять» куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Но примерно как-то так:

– постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра – 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.

картинка

 Варить все это хозяйство почти не надо – достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть – не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус – в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой «крепости» — пересчитывайте!
 Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:

картинка
 Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту – если она будет немного выступать (как на фотке) – то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет – я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.
картинка

 Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон (на фотке видно что я использую для этого плоский таз), потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. У меня такой ахтунг случился при первом эксперименте с этим рецептом и в аккурат в день приезда квартирной хозяйки… Крику тогда было что на классическом базаре! :-)
 Ну и самое неприятное в данном рецепте – срок готовности… А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу – готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).

картинка

 Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно «тянуться». В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.
 Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.

картинка
 
Приятного аппетита!
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Тем,кто еще не квасил/солил капусту-хочу  дать рецептик Все знают,что зимой квашенная капуста-ценный источник витаминов и просто жизненно нам необходима. А по этому рецепту капуста получается всю зиму как свеженарезанная,очень хороша для салатов и супов. Гот...
Салат "Быстрая капуста". Для этого нам нужно : 2,5 кг свежей капусты 3 моркови 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла 1 литр кипячённой воды 1 стакан 5%уксуса (у меня винный ) 3 ст. ложки соли 4 зубчика чеснока Капусту мелко шинкуем (...
1 кочан капусты - 2-3 моркови - 1 головка чеснока - можно так же (цветная капуста , разобранная на соцветия, репчатый лук, перец острый) Для заливки: - 1 литр воды - 2-3 ст.л соли - 1 стакан сахара - 1 стакан 5 % уксуса - перец горошком - 2-3 ст.л масла Ста...
Мне понадобилось: Капуста ( уже нашинкованная 2 кг), 2 крупные (очень крупные) морковки, 2 нормального размера луковицы и 2 зубчика чеснока. Еще нам понадобится растительное масло, 6% уксус ( у меня был 9%, я его развела кипяченой водой ), соль и сахар Шинк...
Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Время приготовления: 20 минут + маринование Порций: по желанию Вам ...
Маринованная капуста с горчицей marfutak---Рецепт этой капуст...