Категории

Как вязать реглан снизу вверх (расчет петель горловины, декоративные убавления)

4 минуты на чтение

При вывязывании линии горловины в моделях покроя реглан можно воспользоваться готовым практическим расчетом.

Горловина спинки выглядит в виде прямой линии. Поэтому петли горловины или закрываем в одном ряду, или оставляем открытыми на вспомогательной нити (булавке).
Верхнюю часть рукава, которая выглядит в виде кривой линии, делим на 3-4 части. Петли каждой части через ряд (в каждом лицевом ряду) или не довязываем, постепенно переснимая на булавку, или закрепляем.
Горловина переда (здесь идет речь о горловине под горлышко) тоже кривая линия. Чтобы ее связать, подсчитываем количество петель 1/2 ширины горловины и делим полученное число на 3 равных части. Остаток (если он есть) прибавляем к средней 1-й части.
К примеру, количество петель передней части горловины = 36, тогда количество петель 1/2 ширины горловины = 18. Делим 18 на 3 и получаем по 6 петель в каждой из 3-х частей.
Затем петли каждой части разбиваем на группы:
1-ю часть (среднюю)  на тройки (6 петель = 3+3)
2-ю часть - на двойки (6 петель = 2+2+2);
3-ю часть - на единицы (6 петель = 1+1+1+1+1+1).
Наносим эти цифры на выкройку или просто где-то записываем. Затем выполняем убавление петель одной части горловины в каждом втором ряду согласно этим данным, ну а после так же закругляем и вторую часть горловины.
Одновременно с  закруглением горловины не забываем выполнять убавления по линии реглана.
Декоративные убавления по линии реглана.
Обычно при вывязывании линии реглана убавляют по одной петле в начале и в конце лицевого или изнаночного рядов.
Если вязка фактурная или пестрая, убавление по линии реглана можно выполнять, провязывая в конце каждого ряда две последние петли вместе изнаночной петлей. Если же вязание чулочное, линию реглана можно украсить декоративной отделкой в виде "защипов" "жгутиков" "уголков" "елочек" и т. п. Обычно декоративные убавления вдоль линий реглана делаются только на лицевой стороне вязания.
Убавления "защипами"

Для тренировки набираем нечетное число петель, например 31.

Первый ряд (вспомогательный, он в счет не входит) провязываем изнаночными петлями, а вот второй будем считать первым лицевым, где и начнем выполнять "защипы"
снимаем кромочную, вяжем 3
лицевых петли, затем провязываем 3 вместе лицевой и далее вяжем лицевыми, пока на левой спице не останется 7 петель (с кромочной вместе);
следующие 3 петли провязываем вместе лицевой одним из этих способов:
а)  за заднюю стенку, т. е. бабушкиной  лицевой.
Именно этот способ предлагается в описании, которое я прочитала. Но меня он не устроил, так как петля, полученная при этом, становится скрещенной и тем самым несколько отличается от убавления, сделанного в начале ряда. Поэтому я решила предложить свой вариант 
б) поочередно переснимаем 3 петли с левой спицы на правую, вводя правую спицу так, как если бы мы хотели провязать лицевую петлю, т. е. слева направо;
снова сажаем эти петли на левую спицу
и провязываем их лицевой
Петля, образованная этим способом, получается обычной лицевой, а не скрещенной.
далее вяжем 3 лицевых и 1 кромочную;
провязываем изнаночный ряд изнаночными петлями, лицевой - лицевыми, снова изнаночный и в новом лицевом ряду делаем такие же убавления, как описано выше, т. е. выполняем "защипы" не в каждом лицевом ряду, а через лицевой ряд.
ля вязания образца набираем нечетное число петель, например 33. Первый (вспомогательный) ряд вяжем изнаночными петлями, затем переходим к лицевому первому ряду.
Кромочную снимаем, 3 лицевых, 3 следующих петли вяжем так:
сначала провязываем вместе лицевой 2-ю 3-ю петли за задние стенки, затем, не снимая их со спицы, провязываем лицевой 1-ю петлю за заднюю стенку.
Дальше вяжем лицевыми петлями, пока на левой спице не останется 7 петель:
провязываем сначала 3-ю петлю обычной лицевой, потом, не снимая ее со спицы, вяжем вместе лицевой 1-ю и 2-ю петли.
Довязываем лицевыми петлями 3 петли и кромочную.
Второй ряд (изнаночный) вяжем изнаночными петлями. Только я советую, не довязав до конца ряда 5 петель, считая кромочную, первые (не от края) 2 петли провязать не простыми изнаночными, а "бабушкиными"
Тогда с лицевой стороны "елочка" будет выполнена не скрещенными лицевыми, а обычными.  И линии реглана не будут отличаться друг от друга.
источник
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Расчет рукава в реглане Реглан, связанный от горловины Урок 1 Реглан, связанный от горловины Урок 2 Реглан, связанный от горловины Урок 3 Реглан, связанный от горловины Урок 4 Реглан, сваязанный от горловины Урок 5
Реглан - это скошенная линия плеча. Реглан может выполняться разными способами: 1 ВАРИАНТ: От горловины: когда изделие начинают вязать одной деталью от горловины и прибавляют для регланных скосов петли, потом изделие разделяют на спинку, перед и рукава. 2 ВАРИ...
Реглан от горловины КРЮЧКОМ Эту кофточку для малышки я вязала, беря за основу описание, которого привожу ниже. Но, так как мне не понравился узор, я вязала другим.Узор основной части кофточки из журнала САБРИНА Baby от 0 до 3 лет. № 6\2008. Мод. 6 Корректиров...