Категории

Как расслабить мышцы шеи

3 минуты на чтение

Воротниковая зона включает в себя заднюю поверхность шеи и пространство между лопаток. Именно здесь проходит множество важных нервов и сосудов. У людей, которые работают преимущественно руками (например компьютерщики, парикмахеры, инженеры), эта зона страдает — из-за того, что основные мышцы, которые поддерживают руки, находятся как раз тут, сообщает Женский журнал.

Кто-то часто просит сделать себе массаж, кто-то вертит головой, кто-то делает еще какие-нибудь странные движения, чтобы расслабить эти мышцы… Но редко, кто знает, как расслабить мышцы воротниковой зоны правильно…

 (510x300, 23Kb)

Мышцы устают, спазмируются, отчего ухудшается кровоснабжение и питание (которое, кстати, осуществляется не только сосудами, но и самими нервами).

Разминая "воротник", мышцы расслабляются, сосуды расширяются, кровоснабжение восстанавливается, а с ним и самочувствие.

Medicus.ru опубликовал инструкцию по профессиональному массажу шеи. Но многие из этих приемов доступны непрофессионалам, и могут пригодится в жизни, как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения удовольствия.

Как правильно сделать массаж?

1. Перед тем как делать массаж, померяйте “пациенту” давление. Эта процедура снижает его, и если давление у него низкое (ниже 90/60 мм. рт. ст.), то проводить сеанс нельзя.

2. Если давление в порядке, то можно приступать к массажу. Если массаж проводится в домашних условиях, пусть клиент ляжет на живот, если такой возможности нет — сядет, при этом голову нужно положить на поверхность или на руки. Как именно держать голову и руки должен определять сам пациент. Нужно принять наиболее удобную для себя позицию.

3. Нанесите крем для массажа на кожу разглаживающими движениями, попробуйте ощутить, есть ли в каких-то областях зажимы (чувствуются как более плотные участки мышц, чем в остальных зонах). Запомните места зажимов, чтобы впоследствии массировать их более тщательно.

4. Начинайте с разминки глубоких мышц, расположенных вдоль верхнего грудного отдела позвоночника. Для этого положите руки на кожу, сложите их и 10 раз прогоните большими пальцами "волну" по коже.

5. Затем можно заняться мышцами шеи. Охватите их "в клешню" и нежно поразминайте, сгибая пальцы. Но надавливания ни в коем случае не должны быть сильными — переусердствовав, можно сильно снизить давление или даже в худшем случае сместить позвонки.

6. После шеи перейдите к задней группе мышц плечевого пояса (между позвоночником и верхним краем лопаток). Ей нужно уделить больше всего внимания — мышцы здесь самые объемные. Они лучше разомнутся, если вы будете применять разные приемы.

Например, массируйте их кончиками пальцев, сложив их вместе наподобие "листа бумаги" или "кошачьих ногтей". Кроме этого, не забывайте брать кожу с подлежащими мышцами в складку.

7. Помассируйте зону между лопаток, правую и левую по очереди. Для этого заведите руку с той же стороны за спину и слегка "зайдите" под кость.

8. Заканчивайте массаж воротниковой зоны теми же разглаживающими движениями, с которых начали, после которых “пациенту” нужно перевернуться на спину и полежать 5—10 минут. Если пациент сидел, пусть тоже некоторое время посидит в той же позе.

Иван Клоков


Очень интересный сайт casada.ru ,где вы можете не только прочитать о массаже, но и купить полезные массажеры, товары для здоровья, и даже вибротренажеры для фитнеса.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Очень легкий комплекс упражнений для мышц рук (без гантелей) для женщин, позволяющий улучшить рельеф рук, подтянуть мышцы и устранить дряблость.
Всего одно упражнение - вот и вся универсальная зарядка. Но зато какое! Оно поможет вам поднять тонус всех мышцы и скинуть лишний вес! Сегодня расскажу об одном очень эффективном упражнении для укрепления мышц пресса и всего тела. Называется это упражнени...
Пекла этот торт на день рождения дочери. Рецепт давно был у меня записан, только всё как-то не на глазах, а тут случайно наткнулась... Мои сладкоежки, как всегда были довольны, так как торт был очень вкусный! Не могу сказать, что все медовики делаются быстро, ...