Категории

Яблочный пирог

2 минуты на чтение







3 яйца

450 г сливочного масла (размягченное)

2 стол. ложки сахара

4 стакана муки (1 стакан = 200 мл)

0,5 чайн. ложки соли

0,5 чайн. ложки соды

(диаметр моей формы 32 см. Остался еще кусочек теста на печенья.)




6 средних яблок (твердых сортов, хорошо подходит Гренни Смит)

сахар для посыпки яблок

сахарная пудра для посыпки готового пирога


Соединить все компоненты, кроме муки. Взбить. Добавить муку и хорошо вымесить.

Тесто разделить на две слегка неравные части. Большая - для основы. Меньшая - для верха.




Меньшую часть убираем в холодильник, пусть слегка подстынет и окрепнет. От большей части теста отщипывем кусочки и выстилаемь ими форму. Тесто прекрасно лепится, к тому же оно слишком теплое, чтобы его раскатывать.





Яблоки либо трем на крупной терке, либо тоненько-претоненько шинкуем. Выкладываем в форму с тестом и посыпаем сахаром. Количество сахара зависит от кислоты/сладости яблок.





Достаем вторую часть теста из холодильника, раскатываем и кладем поверх яблок. Края защипываем и делаем посередине маленькое отверстие для пара.

Или поступаем как я. Формочкой для печенья вырезаем кусочки и внахлест (можно оставлять зазоры) выкладываем поверх яблок.

Ну если совсем времени нет, раскатанное тесто просто рвем на кусочки произвольной формы и укладываем так же, как нарезанное формочкой.





Пирог ставим в разогретую до 190 С духовку и печем 40-45 минут.
Важно! При таком режиме выпечки яблоки внутри получаются слегка-слегка, совсем чуть-чуть недопеченые.  Если хотите супер-однородную по фактуре начинку, абсолютно мягкую, стоит ставить пирог в менее нагретую духовку на более длительное время: 60-70 мин. при 170 С.
Когда остынет (хотя бы минут 20), посыпаем сахарной пудрой.


О форме для выпечки

Т.к. пирог получается ну очень нежный, хрупкий и рассыпчатый, вынуть из обычной формы целым его навряд ли удастся. Для подобных пирогов (тартов) существуют специальные разъемные формы такого типа





Но пирог этот моя мама пекла всю жизнь в обычном прямоугольном противне, и потом резала на квадраты или ромбы. Потом широкой лопаткой, один за другим, кусочки эти выкладывались на тарелку.Я сама его тоже в чем только ни пекла: и в стеклянных круглых, и в стеклянных прямоугольных, и в противнях, ... просто потом нужно порезать на порции, и их доставать по одной :-)
          http://blogs.mail.ru/mail/loravo/71DCA780DB07AE77.html
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

САМЫЙ ПРОСТОЙ В МИРЕ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! - Не нужно возиться с тестом! Насыпаешь ингредиенты и запекаешь! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, НЕЖНЫЙ и БЫСТРЫЙ (без яиц)! Многим, наверное, знаком насыпной яблочный пирог, но для кого-то он станет настоящим открытием, как однажды стал ...
Скоро Яблочный Спас! И если вы еще не озаботились яблочным пирогом, а хотели бы, предлагаю быстрый вариант:) 1,5 кг яблок 100 г масла 1 стакан муки 1 стакан манки 1 стакан сахара 0,3 ч.л. разрыхлителя ваниль, корица по вкусу 1.Натираем на те...
Обалденно вкусный заливной творожный пирог с малиной.Пирог можно готовить с любыми ягодами по сезону.Приготовление занимает всего 5 минут,но результат просто потрясающий.Пирог заливной,поэтому здесь вам не понадобится прилагать каких то особых...