Категории

Готовим рыбу в микроволновке

5 минут на чтение

 

  

 

Особенности приготовления рыбы в микроволновке (перед тем, как пойти готовить, можно  освежить в памяти ).

· Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Для меня ориентировочное время приготовления - 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности  900 Вт.

· Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)

· Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .

· Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!

· Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .

· Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.

· Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!

Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило.  Пять минут стоит – и готово.

А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно. 

А  можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!

А еще, в нашей «Ю-Вкуснятине» есть  рецепт «Рыба по-монастырски» - можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит ), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.

Ну, а теперь иллюстрированные рецепты .

Камбала под польским соусом

Морковь – 2 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Масло растительное – 1 ст.л.;

Тушки камбалы среднего размера –  3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);

Соус:

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Зелень (укроп, петрушка)  –  по ½ пучка;

Сок лимона, соль – по вкусу.

1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца  - «вкрутую».

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками. 

 

 

В кастрюльку кладем  подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.

 

 

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все,  готово.

 

 

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки. 

 

 

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

 

 

Приятного аппетита!

 

Тилапия с рисом

Очень хорошо получится с сочной рыбой, например, с пангасиусом.

Рис – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт.;

Масло растительное – 2 ст.л.;

Тилапия филе –  600 гр.;

Сыр – 2 шт.;

Сливки – 50 гр.;

Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы;

Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально .

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел .

 

 

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис -  дольше и будет немного тверже.

 

 

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а  в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

 

 

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар! ) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем  - и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой). 

 

 

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

мастер класс, он же free tutorial по окрашиванию пряжи пищевыми красителями в микроволновке  покрасить пряжу в яркие, или пастельные цвета, в два, три или больше цветов по ВАШЕМУ желанию, для ваших самых смелых задумок. получаются красивые полосатые нос...
Кексы в чашке в микроволновке за пару минут - 6 лучших рецептов Иногда хочется порадовать себя вкусной свежей выпечкой,но совершено нет желания возиться долго на кухне или бежать магазин. Тогда на выручку приходят такие экспресс-варианты выпечки как кекс ...
Как вы чаще всего готовите рыбу? Вот лично я чаще всего запекаю, жарю или пускаю на котлеты. Предлагаю для разнообразия протушить ее (рыбу) в томатном соусе Блюдо получается очень сочное и вкусное, а за счет розмарина и чернослива еще и довольно необычное. Дл...