Категории

ДОМАШНИЙ КВАС

2 минуты на чтение



Каждое лето я делаю квас. Привычка. И мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь - каждый апрель - делаю закваску и - до ноября - в доме постоянно есть вкусный напиток. Когда надо - побольше делаю, кода - и небольшим кувшином обходимся.



Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое...
и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....

А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ДЕЛАЕМ КВАС СВОИМИ РУКАМИ- РЕЦЕПТ ЕЩЕ "СОВЕТСКИЙ" -ПРОВЕРЕННЫЙ
Воздушный, лёгкий, слегка влажноватый и очень вкусный кекс. 3 яйца (белки отделить от желтков), 1 стакан сахарной пудры, 0.5 стакана молока 0.5 стакана раст. масла 1,5 ч.л.разрыхлителя 1 стакан муки (или чуть больше - тесто должно быть как густая сме...
Рецепт чуть изменила. Напишу оригинал ( в скобках мои коменты) 4 яйца (крупные) стакан сахара (уменьшила количество) 500гр творога (жирный,домашний) 1ч.л. пекарского порошка ванильная ессенция (не добаляла,за неимением онной) цедра одного лимона сок 1/2 ли...
Рецепт взят с http://www.povarenok.ru Автор GadenKa "Описание: Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, горазд...
Нежный и воздушный! Понадобится: Вода  – 240 мл.; Яйцо – 1 большое; Творог – 150 гр.; Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.); Соль – 2 ч. л.; Сахар – 3 ст. л.; Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент); Мука – 4 ста...
Меньше года назад приобрела йогуртницу с 7ю баночками по 125г. На ней познавала все азы процесса заквашивания: стерилизовала баночки, кипятила молоко, остужала, замешивала закваску и ставила в саму йогуртницу. Но 7 таких баночек оказалось маловато для нашей...