Категории

Домашний хлеб за пять минут

2 минуты на чтение

4014748_hleb2 (610x407, 115Kb)4014748_hleb (640x480, 96Kb)

Это ирландский содовый хлеб. Он очень простой в приготовлении. Для его замеса требуется около пяти минут, что очень важно в наше время, когда жизнь стала очень динамичной. В нем нет дрожжей, а значит, не нужно тратить время на опару и расстойку. К тому же этот хлеб содержит полезные ингредиенты, такие как изюм и грецкие орехи. При желании можно использовать и другие сухофрукты, но это на любителя. Хлеб получается довольно сладкий, что очень нравится детям. 

Получается очень сытно и вкусно,  готовится неожиданно быстро, хранится довольно долго, но съедается мгновенно. 

Такой рецепт заслуживает свое место в вашей книге рецептов. Хотя мои рецепты хранятся не в книге, а в коробке. Мне проще достать один листочек и прицепить магнитом к рейлингу. Удобно использовать вот такие архивные боксы из картона, пластика или металла. Очень помогает систематизировать свои записи с помощью таких боксов для архивации и быстро находить нужный рецепт. Купить такие короба можно в интернет-магазине ООО "ВАНКО".

Ингредиенты:

1 стакан геркулеса,

 2 стакана муки,

 1/3 стакана сахара,

50 г сливочного масла,

1, 5 ч. ложки соды,

1 и 1/4 стакана кефир, 

1 ч. ложки соли,

по половине стакана мелкого изюма и грецких орехов.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. 
В большой миске смешиваем сыпучие ингредиенты: геркулес, муку, сахар, соль, соду.

Сливочное масло (охлажденное) режем ножом на мелкие кусочки, затем растираем с сухими компонентами в мелкую крошку. Добавляем к смеси орехи и изюм. Если орехи крупные, порежьте их ножом. 

Заливаем получившуюся смесь кефиром и тщательно перемешиваем вилкой.
Далее выкладываем тесто на доску, хорошо посыпанную мукой, и вымешиваем. Месить нужно до тех пор, пока тесто не начнет скатываться в мягкий шар.

Перекладывает готовое тесто в форму или на противень, не забыв предварительно посыпать их мукой. Сверху хлеб слегка присыпаем мукой. Делаем сверху надрез в форме креста. Ставим в духовку минут на 50-60. Готовность проверяем постукивая по корочке – она должна быть твердой и сухой.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Нежный и воздушный! Понадобится: Вода  – 240 мл.; Яйцо – 1 большое; Творог – 150 гр.; Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.); Соль – 2 ч. л.; Сахар – 3 ст. л.; Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент); Мука – 4 ста...
Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами. Я сделала только одну ошибку - замесил...
Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный момент ...