Категории

Домашний хлеб с творогом

4 минуты на чтение

 (333x250, 30Kb)

 

Нежный и воздушный!

Понадобится:

  • Вода  – 240 мл.;
  • Яйцо – 1 большое;
  • Творог – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
  • Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);

 

Примечания:

  • Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
  • Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто  добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
  • Можно испечь в хлебопечке,  рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.

 

Сложным приготовление кажется только в первый раз :). Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста :).

  1. В миску наливаем теплую воду, растворяем в ней  соль-сахар, добавляем яйцо, творог, (лук и укроп, если хотите), перемешиваем. Температура получившейся смеси должна быть около 35 - 38 градусов.
  2. Муку нужно просеять, при этом она разрыхляется и насыщается кислородом, в результате тесто получается более легким и пышным. Муку  перемешать с дрожжами, и  понемногу всыпать в жидкую смесь,  все время перемешивая.  Добавляем масло.

  3. Энергично замешиваем, сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться гладким, упругим, не липнущим к рукам. Главное, чтобы не вышло слишком крутое. Последний стакан можно подсыпать по частям, и месить тесто на столе, подсыпая остальную муку понемногу. Мните тесто энергично, пальцами заворачивая, как бы складывая на себя  верхнюю треть колобка, и прижимайте руками. Поворачивайте время от времени тесто по кругу, другим бочком :). Месить недолго – через несколько минут колобок станет гладким, и его можно вернуть в миску. Слегка присыпьте колобок мукой, и накройте полотенцем и крышкой.

  4. Теперь его нужно оставить в теплом месте без сквозняков на час-полтора. Мы отдохнем, а работать будут дрожжи :) - тесто должно подняться, увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. Когда это произойдет, нужно обмять тесто – то есть вынуть его из миски на стол, доску – и хорошенечко помять – сильно, но нежно! :) При этом выйдет лишний углекислый газ. Если этого не сделать, хлеб будет крупнопористым, с кисловатым запахом и хуже поднимется.  При обминке тесто может «пищать» - издавать такие звуки, напоминающие писк.  Поздравляю, все идет отлично! :)
  6. Формируем буханочку. Если форма прямоугольная, то края  подворачиваем внутрь, и кладем тесто в форму этими краешками вниз. Можно сформировать колобок, и печь его без всякой формы, просто на противне. Или использовать круглую стеклянную жаропрочную кастрюльку – дно застелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом и посыпьте мукой.
  7. Теперь будущий хлеб в форме надо оставить в теплом месте для расстойки – тесто опять должно подняться и удвоиться в размерах. На это уйдет минут 40 - час.  Можно печь!
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Пеките первые 15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 180 и пеките еще 20-25 минут. Готовность пекари определяют так: переверните буханку (прихватите полотенцем), постучите по донышку – хорошо пропеченный хлеб звонко отзовется, как будто он внутри пустой. А если звук глухой – надо допечь. Можно уже без формы. Ну и конечно, готовый хлеб – золотисто-коричневый, с хрустящей корочкой.
  9. Осталось только  выложить хлебушек на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть.  

Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это ирландский содовый хлеб. Он очень простой в приготовлении. Для его замеса требуется около пяти минут, что очень важно в наше время, когда жизнь стала очень динамичной. В нем нет дрожжей, а значит, не нужно тратить время на опару и расстойку. К тому же этот...
Ингредиенты Для теста Мука пшеничная — 200 грамм; Сахар — 50 грамм; Сливочное масло — 70 грамм; Сливки жирные — 1 ст.л; Яйцо куриное — 1 шт; Разрыхлитель — 1 ч.л; Для начинки Творог жирный домашний — 180 грамм; Сливки жир...
Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный момент ...