Категории

Домашний йогурт в мультиварке или просто в кастрюле

6 минут на чтение

Меньше года назад приобрела йогуртницу с 7ю баночками по 125г. На ней познавала все азы процесса заквашивания: стерилизовала баночки, кипятила молоко, остужала, замешивала закваску и ставила в саму йогуртницу.

Но 7 таких баночек оказалось маловато для нашей большой семьи, у нас трое детей. Приспособилась делать йогурты в МВ без лишних хлопот. То есть все в точности, как в йогуртнице, даже лучше, потому что в йогуртнице часто бывало перегревание (или неравномерное прогревание поддона) и иногда закваска сворачивалась до сыворотки.

И баночки нашла идеальные: из под детского питания на 250г. Они не пузатые, а прямые вертикальные, лишнего места в чаше не занимают. В моей МВ помещается 8 таких баночек! То есть хлопот столько же, как и с йогуртницей, а выход продукта больше! Поэтому йогуртницу очень быстро продала за ненадобностью.

Если у вас нет ни мультиварки, ни йогуртницы, но есть желание питаться здоровой пищей и самим делать йогурты и прочие молочные продукты, то прочитав мой способ, вы поймете, что по сути МВ выполняет функцию кастрюли с толстыми стенками для поддержания тепла. Ни один из функциональных режимов МВ я не использую для приготовления йогуртов, разве что подогрев иногда включаю минуты на 4-5. Но и кастрюлю можно точно также подогреть при необходимости.

Опишу подробно весь процесс, потому что помню, как сама в интернете искала мельчайшие советы, смотрела примитивные видео ролики с большим интересом, потому что в начале вопросов было больше чем ответов. На фото приготовление ряженки на домашнем топленом молоке, для йогурта молоко просто кипячу. В этом все отличие.

1. Баночки. Они необходимы. Если заквашивать без них в чаше МВ, в термосе или любо другой кастрюле, то при перекладывании в порционные емкости нарушится слоистость продукта. У вас будет нечто похожее на слизь. Поэтому баночки нужны.

2. Стерилизация. Баночки стерилизую в пароварке 15 мин. В интернете есть много других способов стерилизации баночек. Но стерилизовать надо обязательно. Ведь кроме положительных бактерий в вашей закваске может развиться и отрицательная флора. В прямом смысле, что посеешь, то и пожнешь! Стерилизуем весь инвентарь. И ложки для перемешивания тоже! Я перемешиваю вилкой :)

3770550_1 (640x480, 37Kb)

3. Кипячение молока. Молоко беру простое (не длительного хранения в тетра-паке!) в мягких пакетах пастеризованное, обычно 2,5% жирности.  Для ряженки делаю топленое молоко в МВ.

3770550_IMG_4792 (640x480, 34Kb)

4. Руки и весь инвентарь должны быть чистыми. Заранее приготовьте чистое полотенце для рук и чистое блюдце для ложки, которой будете перемешивать молоко и закваску.

При соблюдении п.п. 2-4  можно смело давать полученные продукты грудничковым детям в соответствии с календарем ввода прикорма и учетом индивидуальной переносимости молочных продуктов. У моего третьего сына аллергия на коровье молоко, а мои домашние йогурты (виталакты, ацидолакты и пр.) он переносит хорошо и ест с огромным удовольствием, начиная с 8 месяцев.

При моей занятости днем с детьми, ближе к вечеру кипячу примерно 2300-2400 молока (в кастрюлю выливаю 2 целых пакета и чуть меньше половины еще одного пакета молока). Выключаю, накрываю крышкой и "забываю" до вечера, когда всех детей спать уложу. За это время молоко остывает до комнатной температуры само по себе. Если вам нужно сразу, то охладите его в холодной водяной бане до 40 градусов (это когда рукой чувствуется тепло чуть выше собственной температуры тела).

Непосредственно перед заквашиванием чуть подогреваю молоко примерно до 40 градусов. Можно и не подогревать, но от этого увеличится срок заквашивания.

В кастрюлю с молоком при постоянном помешивании выливаю йогурт, содержащий полезные бактерии (на баночке должно быть написано "содержит бактерии..."). Можно с любым ароматом или привкусом любых ягод. От этого домашний полезный йогурт приобретет такой же привкус, но будет менее вреден, чем магазинный. Количество кисломолочного продукта должно составлять 5-10% от количества заквашиваемого молока. Размешиваю всегда вилкой, слегка взбивая йогурт в молоке, до однородного состояния.

Затем из кастрюли напрямую (лишняя посуда - больше вероятности посеять вредные бактерии) наливаю в баночки. Сначала наливаю по половине, потом доливаю, начиная с первой банки. Мне почему-то кажется, что как ни размешивай йогурт, он все равно стремится к оседанию. Но это уже мелочи.

 

3770550_5_1_ (598x399, 31Kb)


На дно чаши МВ кладу маленькое полотенце размером с салфетку, чтобы защитить покрытие от механического повреждения.

3770550_6 (640x480, 41Kb)

Наливаю примерно 1700 мл (две НЕполные эмалированные кружки емкостью 1л) ГОРЯЧЕЙ воды из под крана. Ставлю свои 8 баночек (без крышек). Воды должно быть по плечики банкам, чтобы не заливало внутрь при легком потряхивании.

3770550_IMG_4796 (480x640, 43Kb)

С опытом поняла, что вода из под крана быстро охлаждается в чаше, поскольку сама МВ была холодная. Я стала включать ее минут на 5 в режим подогрева вместе со всеми баночками и водой между ними. Именно для того, чтобы вся система (молоко-вода-МВ) приобрела одинаковую температуру и никто никого не охлаждал. 

Если вдруг на данном этапе вы перегрели воду с баночками, забыли выключить подогрев, то все еще можно исправить. Поверьте моему опыту: бактерии так быстро не дохнут! Нужно быстро вынуть банки, слить перегревшуюся воду, налить из под крана новую нужной температуры (если банки тоже перегрелись, то прохладную, чтобы их остудить), поставить банки в МВ и закрыть крышку МВ. Мультиварку на подогрев уже не включаю, хватит, она уже нагрелась :) Крышка у МВ должна быть плотно закрыта. Особо любопытным пару раз можно заглянуть внутрь. Можно заодно проверить температуру и если почувствуете, что температура воды приблизилась к комнатной (такое возможно часа через 4), а йогурт еще жидкий, то можно снова включить подогрев минут на 5. Но я этим не заморачиваюсь, все равно заквасится рано или поздно. 
 

Йогурты ставлю на ночь. Утром сначала всех кормлю завтраком, и в МВ заглядываю часам к 11 только. Слегка наклоняю баночку, чтобы убедиться, что йогурт в ней загустел до нужного состояния (вообще не сдвигается с места, как густая сметана).

3770550_IMG_4799 (640x480, 29Kb)

Вынимаю, протираю донышки насухо, закрываю крышками и отправляю в холодильник охлаждаться до вечера. Говорят, там тоже происходят важные процессы созревания. 

3770550_IMG_4817 (640x480, 38Kb)

Один ребенок у меня ест йогурты с сахаром, другой с вареньем, третий годовалый просто так, я с хлопьями или просто так вместо ужина. Очень хорошо идет просто на хлебушек или в салат вместо сметаны. Это для тех, кто следит за весом.

Заквашивать можно и сметану, и творог. С творогом процесс длится дольше и выход маленький, мне проще его купить, потому что мы съедаем по 3 пачки в день, в основном в выпечке.

Сейчас я почти не пользуюсь магазинными йогуртами для закваски, а покупаю специальные сухие закваски. Они на фото выше и о них подробно напишу в комментариях.

Для начала попробуйте на магазинном йогурте. Если для вас эта процедура не покажется трудоемкой, то вы можете смело расширять ваше меню домашними ацидолактами, витолактами итд. Я обожаю ряженку из закваски стрептосана на домашнем топленом молоке. Топленое молоко тоже делаю в МВ. Просто наливаю 2,5л молока и ставлю на тушение на 5-6 часов. На выходе получится 2л (и маленький стаканчик граммов на 100).

Если будут вопросы, обязательно отвечу и прокомментирую. Пока собиралась написать этот пост, уже три раза ставила и ряженку, и ацидолакт. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Восхитительные Ежики с рисом в мультиварке   Куриные крылышки в мультиварке Вкусные котлеты на пару в мультиварке Мясо по-французски в мультиварке Перец фаршированный в мультиварке Щи в м...
Этот торт получится даже у тех, у кого никогда и ничего не получается. Пышный и нежный бисквит с восхитительным ароматом душистого меда в сочетании с шоколадным кремом из сгущенного молока – что еще нужно для счастья?! РЕЦЕПТ МЕДОВИКА В МУЛЬТИВАРКЕ Надо:...