Категории

Для тех, у кого нет книги Хорста Шульца

3 минуты на чтение

Картинки кликабельны.

Показываю сканы. Итак, первый скан - как набирать петли:




Добавление к Шульцу и фотографиям. Набирать можно на спицу крючком, это вполне удобно. Лучше пользоваться обычными спицами, не на леске. Приступая к вязанию, первую петлю снимают, вторую провязывают перевернутой, а все последующие - обычным способом. Не забывать о существовании кромочных.

Следующая премудрость - как присоединять следующую часть полотна к предыдущей:



Добавление. У нас есть первая вывязанная часть (голубой цвет). Набираем предложенным в первом скане способом петли следущей части + кромочные. Провязываем первый ряд и кромочной тут же присединяем его к голубой полосе, как на первой картинке. Обвязываем кромочную первой полосы. Я этот способ не люблю и использую редко, когда нет возможности использовать третий способ, мой любимый.

Третий способ более удобный для меня. По краю первой, голубой, полосы по кромочным набирается либо соединительный цвет, либо цвет следующей полосы. Одна кромоная - одна соединительная петля. Т.е. на два ряда вязки первой полосы - одна соединительная петля в кромочную. Делается это только по лицу изделия, т.е. сверху вниз. Вяжется один ряд или несколько соединительных рядов дополнительным цветом. Если переходный цвет не планируется, то сразу же той же нитью набирается необходимое количество петель следующей полосы + кромочная. Вязание поворачивается и провязывается первый ряд (в чулочной вязке это будет изнаночный ряд). Внимание: последнюю петлю новой полосы и первую петлю соединительного ряда провязывают вместе лицевой или изнаночной. Ее снимают, как кромочную, вязание поворачивают, вяжут до конца ряда, провязываю кромочную, поворачивают вязание и дальше все повторяется, т.е. последняя петля в ряду и следующая соединительная петля на кромочных предыдущей полосы провязываются вместе лицевой\изнаночной, которая снимается как кромочная для следующего ряда. Посмотрите, как вам нужнее и больше нравится в конкретном случае, лицевая или изнаночная. Шульц это описывает (см. следующий скан) чуточку иначе, но на самом деле то же самое. Может, для вас более понятен Шульц.

Я так возлюбила этот способ, что именно так теперь привязываю планки к жакетам, если они вяжутся отдельно от полочек. Получается просто тютелька в тютельку.

Третий скан посвящен вплетению нитей в полотно. Это очень ценный прием, который хорош и при жаккарде. Таким образом можно делать большие протяжки, прикрепляя по изнанке нерабочую нить.
На фотографиях, мне кажется, все понятно, нужно только потренироваться.



Другими словами, рабочую нить перед каждой петлей (в жаккарде можно и не каждую, а, скажем, третью) накрываем нерабочей (в данном случае это нить предыдущего ряда, которую планируется обрезать) и под ней провязываем рабочую нить. Между петлями в результате нити перекручиваются. (Я тут еще и меняю направление перекручивания: то сверху, то снизу, но это необязательно, просто изнанка красивее). Нерабочая нить на лицевой стороне не видна, а по изнанке образует небольшой узор. Провязав приблизительно 5 см, можно нерабочую нить обрезать, а можно довязать так до конца ряда и обрезать нерабочую нить. Если нити в вязании чередуются, как в моих юбках, например, то тут прятать не нужно,а только пропускать нерабочую нить через краевую до момента, когда понадобится. Прятать концы и обрезать уже тогда, когда нить больше не нужна.

Напишите, пожалуйста, достаточно ли понятно я объяснила. Если есть вопросы, отвечу.
Удачи!

http://community.livejournal.com/ru_knitting/1314978.html

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Для тех, у кого мало места на подоконнике)), или лень ходить в магазин)),а витамины нужны.... в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке насыпаем немного земли и укладываем луковицы(севок) вид сверху ряд за рядом заполняем всю бутылк...
Этот торт получится даже у тех, у кого никогда и ничего не получается. Пышный и нежный бисквит с восхитительным ароматом душистого меда в сочетании с шоколадным кремом из сгущенного молока – что еще нужно для счастья?! РЕЦЕПТ МЕДОВИКА В МУЛЬТИВАРКЕ Надо:...
Нам потребуется: кусок детского мыла (выбор мой обусловлен тем, что в мыле этом нет красителей, оно не пахнет (соответственно, нет отдушек) и, раз предназначено оно для детской кожи, вредных компонентов в нем по минимуму). Кусок выбранный мной весит 70 гр., и,...