Категории

Делаем настольные лампы и абажуры своими руками

7 минут на чтение

1. Украшается абажур за 10 минут.

1. Покрыть абажур липким распылителем
2. Прикрепить кружево
3. Нанести черную краску с помощью краскораспылителя(балончик)
4. Когда краска подсохнет, убрать кружево

 

2.Настольная лампа - великолепный предмет декора. А сделать ее можно из таких, казалось бы, малоподходящих вещей, как бутылка из-под вина, старый плафон и сухие цветы. 


Вам понадобится:
 Винная бутылка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой 
 Патрон для лампы с электрическим шнуром 
 Матовая лампа 
 Ножницы для жести 
 Дрель и сверло для стекла и керамики 
 Сухие цветы или что угодно, от макарон до декоративного песка и ракушек 
 Разноцветные атласные ленты 
 Ножницы 
 Любой универсальный клей, например, "Момент"  

Порядок работы:
 У донышка бутылки из-под вина делаем отверстие для шнура. Самое главное - ни в коем случае не давите сверлом на бутылку, стекло может лопнуть. Действуйте медленно и нежно. 
 В жестяной крышке вырезаем отверстие для патрона и вставляем его таким образом, чтобы при завинчивании крышки провод остался внутри бутылки, а сам патрон - снаружи. Через бутылку пропускаем провод с вилкой на конце и крепим его к патрону. 
 Аккуратно засыпаем в бутылку сухоцветы так, чтобы они полностью закрывали шнур. Если у вас дома нет сухих цветов, можно купить в магазине готовое саше или насыпать в бутылку любой другой материал. 
 Берем старый надоевший абажур и превращаем его в стильный предмет интерьера, обтягивая разноцветными шелковыми лентами. Вертикальный рисунок - самый удобный для исполнения. Наносите клей на края лент и подклеивайте края под проволочный каркас изнутри абажура. По длине ленты клей наносить не надо. 
 Установить абажур на крышку, привинтить закручивающий крепящий элемент патрона, вкрутить лампочку. 
   

Ноябрь, 2004 домашний очаг

3.Декорирование настольной лампы

 

Инструменты и материалы - натуральный шелк белого цвета 90х70 см
- набор анилиновых красителей для шелка, закрепляющихся утюгом
- резервирующий состав
- стеклянная трубочка для нанесения резерва
- кисти колонковые, беличьи или синтетические круглые № 3
- пяльцы средней величины
- резинка шляпная или обычная белого цвета, 1 м
- основание и каркас плафона настольной лампы
- молекулярный клей
- несколько булавок для шитья
- берграс - заглицериненная трава
- разноцветные стразы
- окрашенные кусочки дерева
- бабочка и стрекоза из слюды
- рисунки (шаблоны) бабочки (представлены на вкладыше

Подготовка к работе

Основание и плафон настольной лампы можно приобрести в магазинах электротоваров, «Свет», «IKEA» или использовать старую лампу, вызывающую у вас скуку, с тем, чтобы придать ей новое звучание. Краски, кисти, стеклянную трубочку, резервирующий состав предложит вам любой художественный салон, шелк - ближайший магазин тканей.

Во флористических салонах большой выбор заглицериненных трав, листьев, окрашенных кусочков дерева, декоративных бабочек и стрекоз из слюды, а также молекулярный клей.

Шаг 1. Выкраиваем шелк для плафона лампы. Шелк считается сложным материалом для кройки и шитья, но можно раскроить его, даже не имея бумажной выкройки. Для этого расположите каркас на поверхности ткани боком и аккуратно перекатите его по материи, отмечая пунктирной линией карандаша верхний и нижний следы каркаса.

Прежде чем вырезать полученную фигуру, прибавим сверху и снизу от пунктирной линии по 3 см по всей длине и припустим 2 см на боковой шов. После этого вырезаем выкройку из шелка.

Шаг 2. Раскладываем выкроенную ткань на столе и отмечаем места изображения бабочек. Лучше чередовать бабочек разной величины и располагать их так, будто летят они в разных направлениях. Это уравновесит композицию в целом.

Затем закрепляем шелк на пяльцах в месте изображения 1-й бабочки. Шаблон с ее рисунком прикрепляем булавками и переводим карандашом на ткань. 

Шаг 3. Набираем в стеклянную трубочку немного резервирующего состава и аккуратно обводим карандашный рисунок бабочки. Линия должна быть ровной, без разрывов, чтобы при раскрашивании краска не вытекла за ограниченную резервом поверхность. Для этого удерживаем кончик трубочки перпендикулярно поверхности шелка и руку с трубочкой плавно перемещаем.

Шаг 4. После того, как резерв высохнет, приступаем к раскрашиванию бабочки. Для этого наберем на кисть немного красителя и равномерно нанесем его на один из элементов узора на крыле. Используя красители различных цветов, постепенно раскрашиваем всю бабочку. 

Поскольку мы занимаемся декоративным рисованием, подойдут самые яркие и смелые сочетания. Их выбор зависит от вашего вкуса и пристрастий. Это могут быть контрастные сочетания: синий-оранжевый; зеленый-красный; желтый-фиолетовый; теплые тона: желто-оранжево-красный; холодные: сине-фиолетовый-зеленый-голубой и любые другие.

Когда первая бабочка будет раскрашена, передвинем ткань на пяльцах и приступим к работе над следующей.

Шаг 5. Закрепим краску с помощью утюга, прогладив шелк с разрисованными бабочками сначала с изнаночной, а затем с лицевой стороны. Регулятор утюга лучше выставить на «шерсть».

Шаг 6. Теперь можно шить чехол для каркаса. Подворачиваем верхний и нижний края ткани по 2 раза, приметываем швом «вперед иголка» так, чтобы в дальнейшем вставить в оба края резинки. Затем прострочим на машинке эти швы, а также боковой шов чехла. С помощью булавки проденем резинки, скрепим их концы. Длина резинок должна быть немного меньше длины краев чехла. Наденем чехол на каркас, распределив равномерно складки ткани по верхнему и нижнему краям плафона.

Шаг 7. Приступаем к флористическому оформлению лампы. Использование флористики делает эту работу необычной и стильной. Представим, что бабочки порхают на фоне травы. Имитацией травы служит берграс, расположенный по спирали, а также зеленый сыпучий материал (камешки, стрекозы, окрашенные кусочки дерева и др.), прикрепленные к плафону с помощью молекулярного клея. Сыпучий материал располагаем между переплетениями берграса. Завершаем работу, приклеив на верхний торец лампы декоративные бабочку и стрекозу. 

Наталья Алексеева, Ольга Робатень

Материал предоставлен журналом "ДЕКО", N 2'2003
 
4. Настольная лампа из стекла и бусинок
 

Почувствуйте себя модельером собственного дома, сделав новый наряд в восточном стиле для маленькой настольной лампы. Простой ночник действительно функционален, но обычно совсем не интересен. Оживите его, добавив разноцветных бусинок, блесток и стеклышек. Если вы их не найдете, можно сделать мозаику из осколков зеркала. 



Гладкое основание лампы обработайте наждачной бумагой - это необходимо сделать для лучшего сцепления поверхности с цементным раствором. Затем насыпьте цемент в миску, перемешайте с краской для ткани и водой. Мешайте до тех пор, пока вы не получите необходимого цвета и не исчезнут белые комочки. 


Небольшими порциями нанесите раствор на поверхность основания лампы и, слегка прижимая, закрепите на нем стеклышки или блестки так, чтобы остался небольшой зазор между ними. Оставьте высохнуть.

На крепкую толстую нить нанизывайте бусины в той последовательности, которая покажется вам наиболее интересной (прежде завяжите на конце двойной узел). Когда получится нитка бусинок примерно в 4 см длиной, пришейте ее конец к краю абажура. Продолжайте до тех пор, пока не образуются гирлянды по окружности лампы. 

Проклейте клеем неаккуратные места, где пришиты нитки бусинок, и прикрепите сюда кусочки зеркала или блестки.

Вам понадобится:
- настольная лампа
- наждачная бумага крупного зерна
- белый или цветной цемент (хорошего качества) 
- краска для ткани по вашему выбору
- бусины разного размера, формы и цвета
- блестки или осколки зеркала, толстые нитки и иголка
- клей для стекла и керамики 

1. Гладкое основание лампы обработайте наждачной бумагой - это необходимо сделать для лучшего сцепления поверхности с цементным раствором. Затем насыпьте цемент в миску, перемешайте с краской для ткани и водой. Мешайте до тех пор, пока вы не получите необходимого цвета и не исчезнут белые комочки. 
 
2. Небольшими порциями нанесите раствор на поверхность основания лампы и, слегка прижимая, закрепите на нем стеклышки или блестки так, чтобы остался небольшой зазор между ними. Оставьте высохнуть.

3. На крепкую толстую нить нанизывайте бусины в той последовательности, которая покажется вам наиболее интересной (прежде завяжите на конце двойной узел). Когда получится нитка бусинок примерно в 4 см длиной, пришейте ее конец к краю абажура. Продолжайте до тех пор, пока не образуются гирлянды по окружности лампы.
 
4. Проклейте клеем неаккуратные места, где пришиты нитки бусинок, и прикрепите сюда кусочки зеркала или блестки.
 

5. Абажур из картона в восточном стиле

 

Для изготовления этой настольной лампы понадобился ребристый упаковочный картон, а также деревянные палочки диаметром 0,4 см и длиной 80 см. Сначала в листе картона делают небольшие прорези, располагая их в шахматном порядке. Далее лист сворачивают в трубку и аккуратно закрепляют, после чего в прорези вставляют палочки. Производя декоративный эффект "плетения", одновременно палочки служат ножками. Такой светильник подойдет к интерьеру, решенному в японском стиле. 



 

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Продолжая рассказывать о разных деревьях из бисера, этот мастер-класс с пошаговыми фотографиями и подробными описаниями научит Вас делать своими руками чудесные миниатюрные . Не за горами новый год, поэтому делать будем ёлочку. Для изготовления своими руками о...
ДЕЛАЕМ КВАС СВОИМИ РУКАМИ- РЕЦЕПТ ЕЩЕ "СОВЕТСКИЙ" -ПРОВЕРЕННЫЙ
1. Узел «Галстук» Складываем платок по диагонали и делаем классический галстучный узел. Упрощенная модель — складываем платок по диагонали, на одном из концов делаем обычную петлю и сквозь нее протягиваем другой конец платка. 2. Узел «Жабо»  Скла...