Категории

Четыре способа работы с эмоциями

15 минут на чтение

В процессе работы над отрицательными эмоциями некоторым людям нелегко их распознать.

Другие встречаются с трудностями, когда пытаются освободиться от них.

Справиться с этими задачами будет легче, если вы узнаете о четырех способах работы с эмоциями.

Ни один из методов не лучше другого. 

Попробуйте применять по очереди каждый из них, и какой-нибудь непременно сработает. Вот эти методы:

1. Сменить эмоцию.

2. Заменить объект.

3. Перенестись в прошлое или в будущее.

4. Полностью подменить субъект; переключиться с ощущения своей боли на чужую.            

 состоит в том, чтобы, испытав какие-то отрицательные переживания, сменить эмоцию.

 

Если вас что-то рассердило, в течение нескольких минут описывайте свои ощущения, а потом замените их другой отрицательной эмоцией. Припомните езду на велосипеде: в поисках равновесия вы отклоняетесь в противоположную сторону, опять выводите себя из равновесия и наклоняетесь обратно. Колебания между отрицательными эмоциями устранят заблокированную энергию и помогут обрести равновесие.

            

Хотя некоторые пытаются свести свои переживания к минимуму, будет лучше на время усилить их интенсивность. Человек вязнет в какой-то отрицательной эмоции лишь оттого, что у него блокированы другие чувства. Не следует во всем винить одну эмоцию. Любое не осознанное вами отрицательное переживание блокирует поток энергии и не дает избавиться от негатива. Если одна из эмоций блокирована, человек будет оставаться в лапах другой.

            

 состоит в замене объекта. Бывает так: вы не вполне уверены, что ваши ощущения вызваны тем, что вывело вас из себя. В этом случае просто поменяйте объект. Если вы сердитесь на босса и это чувство никак вас не оставляет, составьте список всего, на что вы вообще можете сердиться. Ощущайте свой гнев и спрашивайте себя, на что вы еще сердитесь. Если вас вывело из себя что-то, чего вы не можете изменить, чаще всего причиной раздражения является нечто иное.

            

 связан с изменениями во времени. Если кто-то оказал на вас отрицательное воздействие и вы не можете освободиться от вызванных этим переживаний с помощью первого или второго метода — перенеситесь в свое прошлое, когда испытывали похожие ощущения. Иногда наши сегодняшние обиды усиливаются прошлыми ранами. Если в детстве вы чувствовали себя заброшенным, это ощущение может продолжать влиять на вас. Поэтому когда кто-то выказывает по отношению к вам пренебрежение, вы воспринимаете это так болезненно. В последнем случае лучше всего связать свои нынешние ощущения с теми, что вы испытывали прежде. Перенесясь в прошлое, работайте над своими эмоциями: прочувствуйте, опознайте и освободитесь от них.

            

Работать с прошлым всегда легче. Мы напуганы сейчас и не знаем, чем все закончится. Однако, заглянув в прошлое, мы всегда можем убедить себя в том, что все непременно будет хорошо. Даже если в былые времена мы не получили нужной поддержки, мы можем представить, что помощь все же пришла. Благодаря этому можно заживить прошлые раны.

            

 заключается в подмене субъекта: с себя вы переключаетесь на кого-то другого. Иногда со своей колокольни просто невозможно определить меру своего несчастья, не говоря уж о том, чтобы избавиться от него. Мы становимся воплощением муки — больше ничего не чувствуем и ничего вокруг не видим. Для выздоровления нам надо найти страждущего подобно нам человека и пережить его боль. Это, возможно, самый легкий из всех методов и древнейшая из известных человечеству терапия. Описание ее можно встретить в литературе, в театре, в песнях, в кино, на лазерных дисках и телевидении.

            

Поделиться чувствами с друзьями или рассказать о своих переживаниях в группе поддержки, состоящей из людей, похожих на вас, — верный способ, позволяющий излить свою боль, а не просто уйти от нее. Когда мы слышим о чужих страданиях, сопереживаем и плачем вместе, наши собственные эмоции высвобождаются. Для людей, которые не могут обнаружить те свои страдания, над которыми нужно работать, четвертый метод нередко является предпочтительным. Он помогает заглянуть внутрь себя, ощутить свои раны и залечить их.

            

Когда на своих семинарах я помогаю одному человеку ощутить скрытые отрицательные эмоции и освободиться от них, вся группа участвует в этом процессе. Люди осмысливают чувства, о которых давно забыли, и освобождаются от них. Сочувствуя тому, кто врачует свои душевные раны, они тоже исцеляются.

            

            

Расстроившись, многие люди пытаются немедленно заменить свои отрицательные эмоции положительными. Это одна из основных причин, по которой они увязают в трясине негатива. Слишком уж быстро они пытались решить проблему. Если вы завязли в какой-то отрицательной эмоции и не имеете опыта балансировки, вам будет очень трудно заменить наличную эмоцию другой.

            

Глубже поняв каждую из двенадцати отрицательных эмоций, вы будете знать, с чем работать, когда вас атакуют негативные переживания. Овладевать знаниями об этих двенадцати эмоциях — все равно что учиться езде на велосипеде, к которому прикручены страховочные колесики. Так намного легче Найти равновесие.

            

В поисках внутреннего равновесия мы естественным образом проходим через двенадцать отрицательных эмоциональных состояний:

            1. «Я злюсь».

            2. «Я опечален».

            3. «Я боюсь».

            4. «Я сожалею».

            5. «Я разочарован».

            6. «Я огорчен».

            7. «Я встревожен».

            8. «Я в замешательстве».

            9. «Я завидую».

            10. «Мне больно».

            11. «Я напуган».

            12. «Я стыжусь».            

Если вас охватил гнев, уделите немного времени тому, чтобы как следует прочувствовать и описать то, на что вы злитесь. А потом спросите себя, что вас печалит. Как правило, гнев — это реакция на случившееся, а печаль — на то, чего не произошло. Вы сразу же почувствуете, как ваш гнев куда-то уходит. Переключившись на другое ощущение, вы пошли глубже. Отрицательные эмоции снова привели вас к равновесию. По мере приближения к центру, вы начнете чувствовать себя лучше.          

Если вы охвачены печалью, переключитесь на страх. Причину того, что мы сосредоточены на своих несчастьях, нужно искать в том, что на глубинном уровне мы боимся, как бы чего не случилось. Как правило, страх—наша реакция на то нежелательное, что может произойти. Каждый раз, перемещаясь в списке на строчку вниз, вы почувствуете существенное облегчение. Дойдя до двенадцатого пункта, возвращайтесь опять к первому. Если вас донимает стыд (двенадцатый номер), то, после того как вы его ощутите, переключитесь на гнев (первый номер) — рассердитесь на какой-то аспект ситуации.

Порою для того, чтобы полностью избавиться от эмоции, вам придется опуститься вниз на три уровня. Я положил себе за правило делать три перехода вниз (если не почувствовал облегчения раньше). Если я зол, то после того, как описал чувство гнева, перехожу к печали. Потом делаю второй шаг — к страху, а затем третий — к сожалениям. В промежутке между этими переходами полезно записать, что вам нравится, чего вам хочется, в чем вы нуждаетесь. Закончив продвижение, важно записать те позитивные ощущения, которые естественным образом возникают после того, как мы выпустили отрицательные эмоции. Напишите о своей любви, понимании, вере, признательности. Эта техника называется «письмо ощущений», и я писал о ней во всех своих прежних книгах. Дополнительную информацию можете найти в моей книге «Марс и Венера стартуют».       

Иногда трудно определить, с чего начать перечень. В таком случае, не пытайтесь быть точным. Посмотрите на список по-иному, например:

            

            

Взглянув на одну из категорий, определите, что в ней созвучно вашему душевному настрою. Если подходит все, начните с чего угодно. Если не можете выбрать ничего определенного, начните с третьего уровня: «Я боюсь, что выбрал не тот уровень». В течение нескольких минут описывайте ощущения на одном уровне, а потом перемещайтесь на один вниз. Если вы начали с четвертого, то после исследования чувств сожаления, замешательства и стыда, переходите на первый уровень. Проследовав с одного уровня отрицательных эмоций на другой, в конце концов вы почувствуете себя лучше, станете проявлять больше позитивных эмоций и любви. Не забывайте отразить эти позитивные ощущения на бумаге, как, впрочем, и то, чего вам хочется. В частности, каким желаете быть, как выглядеть, что хотите делать и иметь.

            

Иной раз, чтобы завершить процесс записи того, что вы чувствуете, вам потребуется сочинить «письмо-отклик». Вслед за тем, как вы описали свои эмоции, представьте, что мог бы сказать (или сделать) некий слушатель для того, что-бы вы почувствовали себя лучше. Если вас кто-то огорчил, вообразите, что он пишет вам письмо, в котором излагает, что услышал вас, извиняется, очень высоко вас оценивает и дает вам то, чего вы хотели. Составив это послание, вы сможете ощутить то, что хотели, и вновь попадаете в центр.

            

Возможно, тот человек никогда ничего подобного не скажет. От него это и не требуется. Важно, что вы получили от него поддержку в вашем представлении. Благодаря этому ваши отрицательные эмоции уйдут, а вы возвратитесь к своему истинному любящему «я».

            

Не испробовав эту технику, вы не сможете и представить, насколько она эффективна. Ниже, в семнадцатой главе, мы рассмотрим множество эмоциональных упражнений, вызывающих немедленные и совершенно изумительные трансформации.

          

            

Если мы застряли в какой-то отрицательной эмоции — значит, не только утратили связь с остальными негативными ощущениями, но вдобавок сосредоточились не на том. Мы можем думать, что некто вывел нас из себя, в то время как истинной причиной эмоционального кризиса являемся мы сами или наша боязнь чего-то. Чаще всего, если мы не можем осуществить разрядку своих эмоций, нам надо перенаправить их на что-то другое, что может беспокоить нас.

            

Если я постоянно злюсь на своего партнера по бизнесу, мне нужно спросить себя, кто (или что) еще мог вывести меня из себя. Вдруг я понимаю, что гнев вызван отсутствием моей фамилии в списке участников важного проекта. Заменив объект своих эмоций, я чувствую, что вышел на правильную тропу. Но я все еще не освободился от гнева. Теперь я могу использовать первый метод и сменить эмоцию, спросив себя, что меня печалит или огорчает. Как только я испытаю печаль и огорчение, мой гнев пойдет на убыль, и я обрету способность мыслить шире и прощать. Поскольку теперь я движусь к центру, большая часть негатива уже рассеялась. Мое настроение меняется по мере того, как я ощущаю растущую уверенность в том, что решение проблемы будет найдено.            

 

В процессе реализации этой техники вы обнаружите: то, что кажется вам причиной вашего дурного настроения, — только вершина айсберга. Углубившись в себя и исследовав другие вероятные источники своего беспокойства, вы откроете, что перестали настаивать на том, чего не можете изменить. В то же время вы поймете: то, что на самом деле вывело вас из равновесия, может быть изменено. Например, если переменится ваше отношение к событию или ваше поведение.

дальше...

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия.     Автор:Ирина Дыбова Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей?  Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться п...
Спицы: наборный край Удобства ради все публикации, посвященные наборному краю, собраны в одну таблицу. Клик по названию способа выдаст его описание, клик по картинке позволит рассмотреть внешний вид набора. Цветом выделены универсальные, по мнени...
Очень удобный рецепт дрожжевого теста во всех отношениях. Во-первых, можно сделать быстро, буквально "на бегу", даже не испачкав руки. Во-вторых, получается всегда и у всех. В-третьих, самой выпечкой можно заняться в удобное время. Предлагаю ...