Категории

Чешская плетенка

2 минуты на чтение

Последнее время мы часто печем хлеб сами. Понравилось это дело. Да и время наровне с желанием имеется. Почему бы и нет.

Этот рецепт был когда-то в журнале Bread, но куда-то бесследно исчез. Ну по крайней мере не найду его там снова. А жаль. Плетенка или так называемая хала очень и очень вкусная.
Пишу рецепт как он был:

Рецепт на 1 плетенку

450г муки в.с. (all purpose flour)
16г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (2 1/2 ч.л.)
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. маргарина (30г)
2 ст.л сахара (30г)
1 1/2 яйца (1 яйцо и один белок. Желток сохранить для обмазки)

180г молока
60г воды

Дрожжи залить теплой водой (40С) и оставить, чтоб размокли на 15 мин. Молоко вскипятить, всыпать в молоко соль и сахар, добавить маргарин, размешать и остудить. Замесить тесто и дать ему полежать 30мин. Потом тщательно вымесить и оставить бродить на 45 мин.
Выбродившее тесто следует тщательно обмять перед разделкой, чтоб выбить газ из теста и создать более ровную пористость.
Разделить тесто на три равных порции, каждую выкатать в блин, который скатать в фитиль с острыми концами. Сплести жгуты теста в косицу, закрепить концы вместе. Поставить на расстойку на 45-55 мин. Расстойка должна быть почти полной, а не то хлеб сильно разорвется в зоне сплетения во время выпечки. А нам нужно чтобы он вспух в печи, но остался красиво выпуклым, с ровным рельефом без разрывов.
Прогреть печь до 400Ф/205С.
Взять один желток и добавить к нему 2 ст.л. воды. Смазать этой смесью плетенку и поставить в печь.
Печь 35 минут при 400Ф. Остудить хлеб на решетке в течение часа-двух, чтобы не подпотел низ.
Напрямую на пекарский камень этот хлеб не укладывать. Поскольку в нем есть сдоба, он может подгореть. Лучше печь на противне.
Шелковистый нежный мякиш.
Рецепт взят из книги Catherine Hanley (1997) The All-New Blue Ribbon Cookbook. Prize-Winning Recipes from America's State Fairs.


Этот же рецепт можно приготовить опарным способом

Опара
80г муки в.с.
60г воды
7 г прессованных дрожжей
Дать опаре выбродить в течение 4 часов. Можно опару приготовить на закваске, а 5-7г прессованных дрожжей положить уже в тесто.

Тесто
350г муки в.с.
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. сахара
2 ст.л. маргарина

1 1/2 яйца
180г молока (или чуть больше-меньше, судя по консистенции теста, чтоб было довольно мягкое)

Замесить тесто. Дать ему полежать 30мин, чтоб мука набухла, и следом вымесить как следует до шелковистого состояния. Дать тесту выбродить 45 минут.
Разделать на три части, равные по весу, подкатать в шары и оставить полежать на 10-15 мин. Потом выкатать каждый шар теста скалкой в пласт, пласт - в рулончик, подкатать в жгут с острыми концами и сплести из жгутов косицу.
Дать 45 минут расстойки и печь 35минут при 400Ф/205С.

ПыСы Я делала безопарным способом

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это рецепт-победитель конкурса кулинарного мастерства на портале www.e1.ru Автор: Муленруж   Нам понадобиться - филе семги и филе судака (судак был филейный, а семгу разделывала сама),которое мы режем вдоль вот на такие полосы: Для маринада нам понадоб...
Набор продуктов:  Выход две плетенки  650-700 гр муки  300 мл воды  3 чайные ложки сухих дрожжей (или следуйте инструкции по применению сухих дрожжей) 25 свежих (иностранных 15 гр)  5 ч ложек сахара  1 чайная лож...
Ажурные узоры Клетка, ромбы, плетенка Многоцветные узоры Узоры, представленные в этой рубрике, часто еще называют ленивыми жаккардами. Ленивые жаккарды потому и ленивые, что не требуют большого опыта и занимают гораздо меньше времени...