Категории

8 поз от слез

3 минуты на чтение



Подавленное состояние связано с зажатой, впалой грудной клеткой. Если у тебя плохое настроение, ты сутулишься, «вешаешь нос». Работает и обратная взаимосвязь: человек с закрытой грудной клеткой больше подвержен депрессиям. Прогибы назад и скручивания помогают воспрять духом, а наклоны вперед успокаивают ум.

1. СУПТА БАДДХА КОНАСАНА (ПОЗА СВЯЗАННОГО УГЛА)
Сверни одеяло валиком или возьми болстер. Сядь на пол так, чтобы один конец валика касался крестца. Согни ноги в коленях, колени опусти в стороны, соединив подошвы. Если удерживать стопы близко к тазу не получается, зафиксируй ноги ремнем или выполняй позу у стены, так чтобы стопы упирались в стену. Теперь ляг на спину на болстер, поместив под голову и шею одеяло. Урони руки и полностью расслабься. Оставайся в асане 3 минуты

ас1 (300x227, 6Kb)

2. СУПТА ПАДАНГУШТХАСАНА (ПОЗА ЗАХВАТА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА НОГИ)
Ляг на спину, вытяни ноги, стопы вместе. Подними правую ногу до прямого угла и накинь на стопу ремень. Втягивай колени и раздвигай стопы. Одновременно заворачивай бедра внутрь. Задержись в позе на 30 секунд или минуту, затем поменяй ноги.

ас2 (300x230, 4Kb)

3. АДХО МУКХА ШВАНАСАНА (СОБАКА МОРДОЙ ВНИЗ)
Встань на колени, затем опусти таз на пятки – стопы вместе, колени разведены на ширину бедер. Наклонись и вытянись вперед, руки прямые, ладони прижаты к полу. Хорошо вытянув спину, встань на четвереньки, подверни пальцы ног, разведя стопы на ширину таза, и, не меняя расстояние между ладонями и стопами, подними таз и войди в позу. Втяни колени и локти, разворачивая верхние части рук изнутри наружу, сближая трицепсы и удаляя бицепсы друг от друга. Заворачивай бедра внутрь. Прижимай ладони к полу и уводи таз назад и вверх, чтобы вытянуть позвоночник.

ас3 (300x230, 6Kb)

4. УТТАНАСАНА (НАКЛОН ВПЕРЕД СТОЯ)
Встань лицом к сиденью стула примерно в 30 см, стопы на ширине таза. Втягивая колени, наклонись вперед, положив предплечья на стул, а лоб – на предплечья. Следи за тем, чтобы позвоночник мягко удлинялся. Полностью расслабься, но продолжай держать ноги прямыми и напряженными. Оставайся в позе минуту.

ас4 (300x230, 9Kb)

5. СЕТУ БАНДХА САРВАНГАСА-НА (ПОЗА МОСТА)
Ляг на спину, согни ноги и поставь стопы на пол как можно ближе к тазу. Вытяни руки вдоль корпуса и прижми ладони к полу. Оторви ягодицы от пола как можно выше. Сцепи пальцы рук за спиной и тяни ладони к стопам – это поможет раскрыть грудную клетку. Задержись в этом положении на несколько секунд, затем опустись и отдохни. Повтори 3 раза. Если почувствуешь дискомфорт в шее или пояснице, выйди из поз

ас5 (300x227, 6Kb)


6. ДЖАНУ ШИРШАСАНА (НАКЛОН ГОЛОВЫ К КОЛЕНУ)
Вытяни ноги, опусти колено правой. Если правое колено не опускается, помести под него опору. Накинь ремень на левую стопу и вытягивайся вверх. Руки прямые, левое колено подтянуто. Задержись в позе на 30 сек.

ас6 (300x230, 6Kb)

7. ВИПАРИТА КАРАНИ (ПОЗА СОГНУТОЙ СВЕЧИ)
Положи к стене болстер или свернутое одеяло. Ложись на спину так, чтобы валик располагался под поясницей, ноги были вытянуты вверх по стене, а ягодицы прижаты к стене. Полностью расслабься в позе на 5-10 минут.

ас7 (300x350, 8Kb)

8. СКРУЧИВАНИЕ НА СТУЛЕ
Захвати спинку обеими руками, тяни спину, правой рукой отталкивайся, а левой притягивай себя к стулу. Следи за тем, чтобы положение таза не менялось, а колени оставались на одном уровне. На вдохе все больше вытягивай позвоночник, на выдохе разворачивай корпус.

ас8 (300x350, 9Kb)

Асаны против уныния показывает преподаватель Центра йоги Айенгара Елена Матвеева.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это упражнение знакомо нам с детства под названием «Березка». Оно же является одной из поз (асан), используемых йогами для омоложения всего организма. На чем же основан такой эффект этого упражнения? Научная точка зрения Перевернутое положение тела снима...
Этапы исцеления   Один из моих любимых авторов – Хорхе Букай, аргентинский гештальт-терапевт, по первому образованию – хирург. В своей книге «Путь слез» он приводит интересную аналогию между процессом заживления резаной раны и процессом проживания горя. И,...