- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в v_alena

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.03.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 9169

Ћенивые и очень ленивые голубцы.  ак быстро приготовить любимое блюдо?

ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2009 г. 09:33 + в цитатник

„ем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдоќп€ть про лень…  огда же эта дама оставит в покое? ƒаже в название прокралась и довольно вольготно себ€ чувствует.

√олубцы. √олубчики. ќткуда по€вилось это €ркое им€ у традиционного блюда многих национальных кухонь? ѕерва€ ассоциаци€ с сизокрылым голубем. ј может, с голубиной почтой? ¬едь голубец заворачивают, словно конверт.

»стори€ происхождени€ этого продукта корн€ми уходит в древнюю √рецию.  акой повар первым догадалс€ завернуть в капустный лист м€сной или овощной фарш? » кто придумал упростить процесс, порубив капусту и смешав еЄ с м€сом? “ак €вились миру ленивые голубцы.

√олубцы – блюдо экономное. » по цене, и по выходу.  алорийное. ќдной кастрюлей кушань€ накормишь целую семью. “радиционные голубцы требуют много времени на приготовление.  апустные листы нужно предварительно подготовить, чтобы каждый голубец был нежным и вкусным. Ётот процесс отпадает при приготовлении голубцов ленивых. ¬сЄ гораздо проще, на выходе – быстрое и вкусное блюдо. ћало отличающеес€ от классических голубцов.

Ёкономи€ времени, отличный результат. ѕриступим?

–ецептов ленивых голубцов огромное множество. — любым м€сом или вовсе без него, вегетарианские.

 

√олубцы с м€сом слоЄные


 


Ёто, скорее, капустно-м€сна€ запеканка. ѕолстакана сухого риса, 0,5 кг м€сного фарша, 300 г свежей капусты, зелень, специи и соль.

–ис промываем, отвариваем до полуготовности. —мешиваем с фаршем. —олим и перчим.  апусту меленько шинкуем, подсаливаем. „ем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо.

Ќа дно кастрюли наливаем немного воды, растительное масло. —ло€ми кладЄм капусту, фарш с рисом, снова капусту, фарш, верхний слой – капуста. —лоЄв может быть сколько угодно. √лавное, чтобы внизу и вверху была капуста. ѕоливаем сверху растительным или сливочным маслом, закрываем крышкой и тушим до готовности.

 огда блюдо почти готово, сверху заливаем сметаной и еще раз кип€тим.

Ќа подготовку этого продукта расторопной хоз€йке нужно не более 20 минут. “ушитс€ такое блюдо без нашего участи€ минут 40. «а это врем€ можно переделать кучу дел. Ќакрыть стол, приготовить салат, привести себ€ в пор€док. » обед готов, и хоз€йка хороша.

 

Ћенивые голубцы от ќльги


 


≈сть у мен€ одна при€тельница.  улинарка отменна€. ¬от только этим творчеством заниматьс€ ей приходитс€ редко, бизнес у неЄ процветающий. ¬ редкие праздники балует своих любимых и друзей вкуснейшими блюдами.  огда-то попробовала и € у нее этих самых голубчиков. —начала подумала, что котлетки какие-то необычные. ‘орма была такой. ѕерва€ же проба вернула мен€ в моЄ детство. ¬кус бабушкиных голубцов. Ќо сверху не было капустного оде€льца! ќльга так искусно приготовила ленивые голубцы, что еЄ рецепт прописалс€ с тех давних пор в моем кулинарном блокноте. √отовлю ленивые голубцы и подругу вспоминаю…

—винину и гов€дину в равных пропорци€х прокручиваем в м€сорубке, солим, перчим, добавл€ем лук, чеснок и зелень. –ис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем.  апусту шинкуем очень мелко. ќбдаЄм еЄ кип€тком на 2-3 минуты. ¬оду сливаем. ѕеремешиваем с м€сным фаршем и рисом, добавл€ем два €йца. ≈сли есть врем€, €йца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.

ѕреднамеренно не даю точных пропорций продуктов. ¬ этом рецепте главенствует одно правило – фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.

»з готовой массы формуем котлетки любой формы. “реугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек, звезды. ќбваливаем их в мелких панировочных сухар€х или муке. ќбжариваем на раскалЄнной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

ћожно на этом остановитьс€ и подать ленивые голубцы пр€мо со сковороды, загарнировав их овощами или зеленью.

Ќо ќльга складывает обжаренные голубцы в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тЄртой моркови. —верху голубцы густо заливает томатным соком и отправл€ет в духовку на 30-40 минут. “емпература 180 градусов.

ѕодаЄт со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью. ќчень вкусно! ≈сть еще один рецепт.
 


ќчень ленивый рецепт голубцов


¬сЄ те же ингредиенты, но капусту и лук не рубим, а пропускаем через м€сорубку вместе с м€сом. » только потом смешиваем с полуготовым рисом. »х этой массы формуем голубцы и обжариваем на сковороде.

≈сли же вместо м€са вз€ть, к примеру, картофель или сельдерей, получатс€ голубцы дл€ вегетарианцев.

ƒобавл€ть в соус дл€ тушени€ голубцов можно что угодно. —метану смешиваем с томатной пастой. √устой кетчуп разводим водой, добавл€ем тЄртую морковь и кусочки помидоров, зелень.

≈сли фарш готовить в блендере, голубцы получатс€ воздушными. ћожно не обжаривать сформованные голубцы, а сразу отправить их в духовку.  аждый раз блюдо будет совершенно разным на вкус. ѕопробуйте добавить в м€сной фарш не только капусту, но и кабачки, и вы удивитесь, как утончитс€ вкус нового блюда.

ћоре фантазии, и каждый раз – отличный результат! “ворите!

 јвтор ∆анна ћагин€ »сточник
 

*** RosZem.INFO - продажа дачных участков в ћосковской и  алужской област€х. Ѕез подр€да, от собственника.

*** —антехника оптом. —антехцентр предлагает газовые котлы отоплени€ navien, адаптирорванные к российским услови€м.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку