- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в v_alena

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.03.2009
«аписей: 5027
 омментариев: 2432
Ќаписано: 9307


ћастер-класс по изготовлению мыла

ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2009 г. 08:54 + в цитатник
÷итата сообщени€ Lena--

ќ том как своими руками изготовить красивое, разноцветное, подарочное мыло быстро и просто.

»де€ была почерпнута в коммунити ru_soap и журнале “–учна€ работа”. —тать€ о том, как мы занимались мыловарением.

 

Ётап первый – ѕодготовка

Ќам понадоб€тс€:

  • ќснова будущего мыла: детское мыло, желательно без запаха;
  • √лицерин, который можно купить в аптеке;
  • Ѕазовое масло(любое, без запаха) – к примеру, абрикосовое;
  • Ёфирные масла – м€тное, лимонное, жасминовое и т.д.;
  • “епла€ вода дл€ разбавлени€ мыльной массы;
  • ѕосуда дл€ вод€ной бани;
  • ‘ормочки, желательно не стекл€нные.

ћожно также добавить: цедру цитрусовых, кусочки другого мыла, цветочки, кофе и другие естественные красители и компоненты.

ѕропорции:

Ќа кусок мыла весом 70-100г добавл€ем 3чл базового масла, 1чл глицерина.

1. ѕодготовка. ѕодбираем себе масла дл€ будущего аромата мыла.
ѕодготовка

Ётап второй – √отовим мыло

ћыло необходимо потереть на терке

2. √отовим мыло на паровой бане
ѕеретераем мыло на терке
ѕеретераем мыло на терке
“еперь разогреваем базовое масло и добавл€ем красивые стружечки. ѕеремешиваем в посуде и ставим на паровую баню.
¬ процессе нашей парки необходимо подливать теплую воду и размешивать пока мыло не станет похожим на сметану. ¬оду нужно подливать по чуть-чуть, равномерно иначе оно пенитс€ и при разливе в формы масса будет слоитьс€ и пениста€ половинка мыла будет хрупкой как в нашем мыле-пицце.
≈сли же хочетс€ получить “плавающее” мыло взбейте массу миксером.

ѕарова€ бан€

ƒобавл€ем ароматические масла и наполнители.

 огда в мыло засыпали овс€нку, запахло геркулесовой кашей.
Ётап третий – –азливаем по формам

√лавное чтобы формочки были не стекл€нными – из них мыло будет достать очень сложно.

3. –азливаем полученную массу в ранее подготовленные формы.
«аливаем в формочки
Ёто мыло получилось густым, т.к. было добавлено слишком мало воды. “акже в состав вошли перетертые на кофемолке сушенные шкурки апельсина и молотый кофе

ќставл€ем до затвердевани€ на пару часов. ѕосле этого можно его пытатьс€ достать.

–езультаты наших экспериментов:

ћыло
ћыло с маслом чайного дерева и кофе
ћыло с овс€нкой и кофе
ќно же. ¬ид с другой стороны
ћыло - пицца.  акао и масло м€ты
√рупповой портрет

—обственный запах детского мыла перебить практически не удалось. “олько добавление большого количества кофе помогает в этом. —тарайтесь найти мыло, которое не пахнет вообще!
ќднако если вы решили не брать готовое магазинное мыло, то советую почитать одну из промышленных технологий изготовлени€, не так все просто:

“ехнологи€ производства мыла.

ƒл€ приготовлени€ твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, довод€т раствор до 25°— и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°— сало (сало должно быть несоленое и беретс€ его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). ѕолученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вс€ масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают дерев€нным €щикам, хорошо окутанным войлоком, и став€т в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

≈сли хот€т иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавл€ют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавл€ют такое же количество кокосового масла. ƒл€ приготовлени€ жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали€, довод€т раствор до 25°— и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°—. в дальнейшем ступают, как указано выше.

–убрики:  ћыловарн€
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку