- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в v_alena

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.03.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 9184

„ем полезна р€бина и что можно из неЄ приготовить

¬торник, 29 —ент€бр€ 2009 г. 12:43 + в цитатник

«¬ сент€бре одна €года, да и та – горька€ р€бина» – гласит русска€ народна€ поговорка. » столько в ней р€биновой «горечи», а зр€! –€бина – насто€щий щедрый подарок осени всему живому. Ёта дева и лицом красна, и душой. —огласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставл€ет простое созерцание этого статного дерева осенью.
–ыже-багр€ные кружевные листь€ колышутс€ на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… »дЄшь по такой аллейке и хочетс€, чтобы она не кончалась. ¬спомните есенинское «горит костЄр р€бины красной» – даже великий поэт не усто€л перед еЄ очарованием.
Ќо не только этим хороша р€бина, много в ней вкусного и полезного. “ак, например, по количеству витамина — она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгон€ет всем известную рекордсменку морковку. »з других витаминов в ней содержатс€ ––, ¬1, ¬2. ¬ысока у р€бины и фитонцидна€ активность, еЄ часто сравнивают в св€зи с этим с луком. —тафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки бо€тс€ р€биновых фитобойцов.
Ѕлагодар€ наличию сорбиновой кислоты, €годы р€бины обладают и консервирующими свойствами.  ак известно, эта кислота очень хорошо подавл€ет рост микроорганизмов. Ќар€ду с ней в €годах содержитс€ сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.
 ак многие другие плоды, €годы р€бины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны дл€ нашего кишечника. ѕектины подавл€ют углеводное брожение, снижа€ газообразование, доставл€ющее столько дискомфорта. »менно благодар€ пектинам так хороши из р€бины варень€, пастила, мармелады и джемы. Ёфирные масла придают €годам р€бины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.
ѕечально, что в народе €годы р€бины попул€рны больше в качестве лекарственного средства. Ќемногие знают о еЄ оригинальных вкусовых качествах. »менно это «белое п€тно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.
¬первые € встретилась с р€биной, когда муж принЄс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. ¬идит бог, в тот момент € растер€лась и не знала, что с ними делать. Ќо пока перебирала и чистила €годы, вдыхала их терпкий аромат, пон€ла что всЄ, что бы € ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.
я решила дл€ начала приготовить варенье. ƒл€ этого на килограмм €год вз€ла килограмм €блок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождаетс€ новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Ћучше, если ваши €годки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзани€ €годы тер€ют терпкость, станов€сь кисловатыми. Ќо € варила р€бину и не подвергавшуюс€ охлаждению – всЄ равно вкусно.
ѕосле обработки €годы нужно бланшировать в гор€чей воде минутки 2, не больше. яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. ѕосле смешиваем р€бину и €блоки и заливаем гор€чим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). ќставл€ем на пару часов. «атем варим в несколько приЄмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.
Ќекоторые советуют добавл€ть лимонную кислоту, но если ваши €блоки кислого сорта, то она и не понадобитс€. Ќе торопитесь уварить всЄ одним махом. ƒолга€ выдержка и недолга€ термическа€ обработка позволит вашим €годам остатьс€ круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Ќе бойтесь горечи и терпкости, от них останетс€ лишь лЄгкий при€тный намЄк.  онечно, витамин — при такой обработке разрушитс€, но микроэлементы, пектины, сорбинова€ кислота останутс€, а с ними останетс€ и польза.
¬оспользуемс€ желеобразующими свойствами пектина и приготовим р€биновый мармелад. ƒл€ этого возьмЄм на 2 килограмма р€бины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. ƒл€ этого продукта лучше, чтобы р€бинка была подморожена. ѕосле обработки €год заливаем их кип€тком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. «атем €годы нужно разм€ть, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кип€тить, чтобы они стали м€гкими и полностью разварились. –азваренные €годы протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустени€. ќстывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровн€ем слой ножом и помещаем в духовку на лЄгкий огонь.  огда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.
«авершающим аккордом будет р€биновое вино. — ним придЄтс€ повозитьс€. ѕомимо р€бины, дл€ вина нам понадобитс€ €блочный сок в соотношении 20% к р€биновому соку. яблочный сок получают из зимних сортов €блок. “ак, на 10 литров вина используетс€ 4,5 литра €блочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.
ƒл€ получени€ р€бинового сока €годы вар€т в воде (2 кг €год + 2 л воды) до разм€гчени€, затем отжимают сок. √отов€т р€биновое вино так же, как и €блочное. ќно получаетс€ крепкое. √отовое вино становитс€ светло-жЄлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет при€тную горчинку и восхитительный аромат.
Ќаша р€бина преподнесла нам много при€тных сюрпризов. Ќо не слишком увлекайтесь сбором €год – оставьте немного птичкам!

јвтор статьи: Ћили€ ’лебникова  »сточник 

*** ∆енский форум. ѕланирование беременности, беременность, роды и всЄ что после.

*** «аказать профессиональную видеосъемку в ћоскве.

*** ќтличный сайт "100 способов сохранить деньги.", где вы узнаете секреты экономии.

–убрики:  «доровье,красота
ѕолезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку