- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в v_alena

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.03.2009
«аписей: 5027
 омментариев: 2432
Ќаписано: 9307


ѕрозрачное тесто, или „то пекут румынские хоз€йки? ¬ертута, баклава

—уббота, 29 јвгуста 2009 г. 22:28 + в цитатник

јвтор статьи: ћари€ Ќиколаева

»так, варианты румынской плэчинты:

 

ѕлэчинта с брынзой и укропом (традиционна€)


“есто то же. Ќачинка: 1 стакан тертой брынзы, 6-7 картофелин, 1 луковица, 1 €йцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пучок укропа, 1/4 чайной ложки красного перца.

√ор€чее пюре смешать с пережаренным на масле луком, вбить €йцо, перемешать, всыпать брынзу, тщательно растереть в однородную массу. ¬мешать мелконарезанный укроп. 

 

ѕлэчинта с творогом


“есто то же. Ќачинка: 300 г творога, 80 г сливочного масла, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана молока, 2 €йца, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла дл€ смазки.

¬сЄ, кроме подсолнечного масла, растереть в однородную массу. —мазать противень, уложить на дно 4-5 тонких слоЄв плэчинты, смазыва€ каждый слой маслом. ѕоложить творожную начинку и сверху оп€ть 4-5 пластов плэчинты, смазанные маслом. ”ложив плэчинту, сбрызнуть еЄ маслом и выпечь в духовом шкафу на умеренном огне.
√отовую плэчинту режут на квадраты и подают со сметаной.

 

ѕлэчинта с луком, €йцом и зеленью


“есто то же. Ќачинка: 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 4 €йца, по 2 ст. ложки укропа и зелени петрушки, черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла.

 рутые €йца и зеленый лук мелко изрубить, смешать со сливочным маслом, перцем, солью и мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
 


ѕлэчинта с черешней или вишней


“есто то же. Ќачинка: 2 стакана черешни или вишни, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка толчЄных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.

»з €год удалить косточки, пересыпать сахаром, дать посто€ть 15-20 мин, слить сок, после чего, смешав с сухар€ми и сливочным маслом, начин€ть плэчинты.
 


ѕирожное баклава


500 г листов теста дл€ плэчинты, 300 г толченых орехов, 200 г сахара дл€ орехов, 200 г сахара дл€ сиропа, лимонна€ цедра, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик корицы, 250 г масла (маргарина), немного белых мелко молотых сухарей.

“олченые орехи смешиваютс€ с сухар€ми, сахаром и корицей. Ќа смазанный противень выкладывают по одному листы теста, которые сбрызгиваютс€ маслом. ѕосле третьего листа кладетс€ тонкий слой орехов, смешанных с сахаром, потом снова три сбрызнутых маслом листа и снова слой орехов, пока не выйдет все тесто и все орехи. ќстатки теста с краев крошатс€ и посыпаютс€ на весь верхний лист.

ќстрым нагретым в кип€щем сливочном масле ножом баклава разрезаетс€ на квадратные небольшие куски, в разрезы вливаетс€ несколько чайных ложек растопленного масла, после чего баклава печетс€ 1 час на очень слабом огне.  огда начнЄт подрум€ниватьс€, поливаетс€ сиропом из сахара, воды, ванили.

«атем ее нужно поставить ещЄ на несколько минут в духовку, пока сироп не впитаетс€. ¬ готовом виде лист с баклавой заворачиваетс€ в полотенце, чтобы пирожное пропиталось паром и стало м€гким. ¬ыложить баклаву на блюдо и ещЄ немного полить сиропом.

Ѕаклава вкуснее, если приготовлена за день или даже за два дн€ до употреблени€. ќстальным сиропом баклава поливаетс€ на блюде. —ироп должен быть кип€щим.

¬ертута

Ќе правда ли, слово и не надо переводить на русский? —разу €сно, что речь идЄт о свЄрнутом изделии.

јбсолютно верно. ¬ертута – это по сути плэчинта, свЄрнута€ в рулет, а затем уложенна€ спиралью в вертуту.  ак вы догадываетесь, начинки можно использовать те же, что и дл€ плэчинты. ¬кус, естественно, одинаковый у обоих изделий. Ќо выпеченна€ вертута выгл€дит нар€днее плэчинты.

»ногда рулеты из двух плэчинт укладываютс€ р€дом и сворачиваютс€ в одну вертуту. Ќа разрезе это выгл€дит очень и очень привлекательно.

ѕосто€нный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-28432/
–убрики:   улинари€


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку